Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Первые АЗС. Можно ли было дизельное топливо купить


«Императорские бензиновые станции» - так торжественно назывались первые автозаправочные станции в России. Открываться они начали с 1911 года, не без помощи «Императорского автомобильного общества», представители которого заключили договор с основным, на то время, поставщиком топлива - монополистом, «Товариществом нефтяного промысла братьев Нобель».

На первых АЗС, дизельное топливо купить можно было далеко не всегда. В те времена особым спросом пользовался бензин и керосин. Кстати бензин, как впрочем, и керосин, в начале двадцатого века  в народе называли просто – «топливо». 

Первая автозаправочная станция в мире открылась в 1905 году, в американском Сент-Луисе. Она представляла собой прилавок, на котором были выставлены канистры с топливом. Можно ли было дизельное топливо купить на первой американской заправке, сегодня неизвестно.

К слову, первая АЗС в Царской России, в отличие от АЗС Сент-Луиса, была оснащена топливным резервуаром и примитивным оборудованием. А вот уже вторая заправка в США, которая открылась в Сиэтле, была уже в некотором роде автоматизированной. Резервуар с топливом, к которому был подключен шланг, располагался на помосте, на двухметровой высоте.  

Первая АЗС оснащенная ручным насосом открылась в 1922 году, в Берлине, в Германии. К сожалению, до наших дней не сохранилась информация о том, каким образом на немецких заправках можно было дизельное топливо купить. Были ли это отдельные резервуары, или же отдельные АЗС. 

Тем не менее, совершенно точно известно, что в 1914 году, в Царской России уже постоянно функционировали около 400 автозаправочных станций. Такая динамика развития топливного бизнеса в стране, указывает на высокие темпы развития транспортной индустрии в целом. 

дизельное топливо купить

Одна из первых АЗС. Германия 



29 Июля 2014 год
Измаил Сегодня