Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Скорая помощь. Интересные факты


Яромир Мунди – так звали известного австрийского профессора-хирурга, который стал основателем первой скорой медицинской помощи в мире. Толчком для этого послужила ужасная трагедия – пожар в Венском театре комической опере, произошел который в 1881 году. В пожаре погибли 479 человек, многим из которых не смогли оказать медицинскую помощь из-за отсутствия поблизости врачей.

Сегодня достоверно неизвестно, платная скорая помощь была в Вене или же социальная. Но уже за год своего существования  скорая медицинская помощь Яромира Мунди помогла примерно 2000 пациентов. Кстати назвал Яромир свою службу так: «Венское добровольное спасательное общество».

Вторым городом, где была создана скорая медицинская помощь, стал Берлин. Вдохновленный австрийским опытом, профессор Фридрих Эсмарх занялся созданием собственной спасательной службы. 

платная скорая помощь

Вскоре за Берлином скорая помощь появилась и в Лондоне. Но настоящим бумом для станций скорой помощи стало появление телефонной связи. Именно тогда, практически в каждом европейском городе, при госпиталях начали появляться кареты скорой помощи. 

В Российской империи, первая скорая медицинская помощь появилась в Варшаве, в 1897 году. Затем был Киев, Одесса. Позже Харьков, Москва, Санкт-Петербург. Кстати в Москве, в 1898 году, вызов скорой помощи можно было осуществить, позвонив в полицейскую часть.

Именно в них были обустроены первые две станции неотложной скорой помощи. Осталась даже информация на чьи благотворительные пожертвования были закуплены кареты для станций. Ей оказалась купчиха А.И. Кузнецова. 

Сегодня в Москве также принято заниматься благотворительностью, но эффективней все же работает платная скорая помощь. Отличным примером может служить частная клиника GMS. Адрес в Интернете: www.gmsclinic.ru



4 Июля 2014 год
Измаил Сегодня