Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Махровое полотенце. Интересные факты


Астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд продолжает демонстрировать мировому сообществу интересные факты из ведения быта в невесомости. Совсем недавно появился очередной ролик Криса на тему: что будет, если на орбите выжать махровое полотенце. Зрелище необычное и интересное: http://www.youtube.com/embed/lMtXfwk7PXg

Кстати, а кто знает, почему махровое полотенце впитывает воду? Ведь широко известно - само по себе волокно, независимо от своего происхождения, воду не впитывает. А из волокон состоят нити, из которых махровое полотенце шьют. 

Секрет в том, что волокна, образующие нить, формируют внутри ее микроскопические воздушные пространства. Так называемую систему капилляров. Еще из уроков физики должно быть известно, что в воздушных капиллярах давление воздуха меньше, чем у воздушного пространства окружающей среды. 

 махровое полотенце

Крис Хадфилд выжимает полотенце

А потому при контакте с водой, капилляры ее с легкостью засасывают. Изобретатели махрового полотенца знали этот принцип на отлично и поэтому рассчитали в нем большое множество микроскопических капилляров. Именно благодаря этому оно очень хорошо впитывает влагу.

Если предположить что волокном для изготовления нити выступала бы железная стружка, то полученное с такой железной нити железное полотенце также впитывало воду, как и тряпочное, махровое полотенце. 




17 Мая 2014 год
Измаил Сегодня