Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

От "Фырчащего Билли" до суперсовременного пылесоса Makita


"Фырчащий Билли" – так назывался первый пылесос в истории человечества, изобрел который и запатентовал, в далеком в 1901 году талантливый английский инженер Хьюберт Сесил Бут. Очень символично - главный домашний «слуга» ворвался в наш мир вместе с 20-м столетием.

Конечно же, первый пылесборник нельзя сравнивать с современной домашней техникой, например с такой как пылесос Makita, но для своего времени, это был настоящий технологический прогресс, о котором писали в газетах и объявляли по радио. 

Называли первый пылесос "Фырчащий Билли". За его шумность. Дело в том, что работал он не как современный пылесос Makita, от электросети, а от бензинового двигателя, мощность которого составляла пять лошадиных сил. 

пылесос makita

"Фырчащий Билли"

Кроме того, по габаритам "Фырчащий Билли" был как автомобиль. Но далеко не все признали уникальность изобретения Хьюберта. Первый пылесос даже попал в список Королевского общества изобретателей, но не как результат остроты гениальной мысли, а как «чрезвычайно глупое изобретение».

Из-за внушительных размеров новый пылесос, при уборке, в жилище не заносили, его просто парковали около дома как автомобиль. Половики и ковры для чистки выносили на улицу. Но не смотря на свою безусловную пользу, был период, когда "Фырчащий Билли" стал изгоем.

Лошадей в Лондоне, в начале двадцатого века, было намного больше, чем пылесосов, ревущая мощность которых этих самых лошадей пугала, а потому главный полицмейстер английской столицы использование его на улице запретил. 

Однако продлился такой запрет недолго, стремительный прогресс не остановить. Уже очень скоро у «Фырчащего Билли» появились родственники и потомки, одним из которых является пылесос Makita.




15 Мая 2014 год
Измаил Сегодня