Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Петарды. Динамит. Ранняя ракета.


Развлекательная петарда – такое полное название носит всеми нами любимое пиротехническое изделие. Но мало кто знает, что бывают еще и железнодорожные петарды, которые применяются для подачи машинистам звукового сигнала.

Эффективны железнодорожные петарды в тех случаях, когда из-за густого тумана невозможно разглядеть световые сигналы. С помощью железнодорожной петарды подается сигнал о занятом участке пути или аварии, о ремонтных работах на линии и о прочих нештатных ситуациях на железнодорожном полотне. 

В целом же, развлекательная петарда, как и железнодорожная петарда, произошли от динамита, который был запатентован Альфредом Нобелем еще в 1867 году. Однако у современного динамита и современных петард имеется существенное отличие. 

петарды

железнодорожная петарда

Основная составляющая динамита – нитроглицерин и его производные. Тогда как петарды сегодня изготавливают на основе специального пороха. Порох же, как известно придумали в Древнем Китае, еще в начале первого века нашей эры.

Кстати сегодня китайская продукция на мировом пиротехническом рынке также занимает довольно весомую нишу. В Китае выпускают качественные петарды, фейерверки и прочие изделия, многие из которых можно найти на сайте: msk.pirotorg.ru «Фейерверки на любой вкус и возможности».

К слову сегодня, достоверно известно, что китайцы, на основе изобретенного ими пороха производили некоторые элементы боевого оружия, например, такого как ракеты и гранаты. В материалах Википедии они называются так: «Ранние китайские ракеты». 



14 Мая 2014 год
Измаил Сегодня