Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Лист стали. Интересные факты


Талантливейший ученый Леонид Канторович – является единственным советским лауреатом Нобелевской премии по экономике. Именно Леонид Витальевич в сороковых годах прошлого столетия предложил Ленинградскому вагоностроительному заводу оптимизацию раскроя стальных листов, с помощью математических методов. 

После внедрения методов ученого, каждый лист стали начали использовать более рационально, а потому производство продукции в значительной степени увеличилось.

Однако уже очень скоро руководство завода получило строгий партийный выговор и полностью прекратило сотрудничество с ученым. 

Причина оказалась невероятной, но в духе того времени. Используемая рационально, листовая сталь стала давать меньше вторичных материалов, то есть металлолома, а потому снизились планы по его сдаче. 

лист стали

Листовая сталь

К тому же партийные чиновники уже четко рассчитали план сдачи отходов листовой стали и на следующий год. Оптимизированный заводской процесс не мог обеспечить металлолом имеющийся план, так как каждый лист стали раскраивали по совершенно новой технологии. Более дебатов никто не вел, решение было однозначным. 

Несколько интересных фактов из мира стали: носовая часть суперсовременного американского военного корабля «Нью-йорк» изготовлена из 7 тонн листовой стали, которая выплавлялась из обломков разрушенного Всемирного торгового центра.  

А стальные листы для американских спутников, которые измеряют космическую радиацию, добывали из потерпевшего крушение в 1919 году судна «Кронпринц Вильгельм». Ученые посчитали, что радиационный фон от стали, которую производили после 1945 года чрезмерно велик. Подробнее: http://www.chermettorg.ru/price_rozn/listi_.html




25 Февраля 2014 год
Измаил Сегодня