Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На интернет-аукционе «Violity» продана редкая крымская монета


В начале 2014 года известный украинский интернет аукцион, аукцион антиквариата, аукцион Виолити продал с молотка редкую старинную монету XVIII столетия - йирмылик Шахин Гирея. Находка представляет собой четверть ханского рубля, отчеканенного в период 1777-1783 годов. Раритет был продан за 33 400 гривен при начальной стоимости в двадцать тысяч. Монета была в отличном состоянии, что стало предопределяющим при продаже на аукционе.

Монета, выставленная на торгах "Violity", несомненно, является большой редкостью и имеет историческую ценность. Специалисты "Violity" проверяют выставляемые лоты на подлинность, что дает возможность клиентам безопасно совершать покупки ценного антиквариата. Еще важно, что проданные артефакты останутся на территории Украины, поскольку сервисами "Violity" пользуются в основном отечественные клиенты. 

Шахин Гирей был последним ханом Крыма. После присоединения Крымского полуострова к Российской империи он потерял власть и переселился сначала в Россию, а после в Османскую империю, где был казнен. Шахин Гирей был приверженцем союза с Россией и во время своего правления старался преобразовать Крымское государство на западный манер, в частности, монетную политику.

В 80-х годах XVIII века хан переделал денежную систему Крымского ханства, предельно приблизив ее к российской. В обращение стали появляться совершенно новые номиналы серебряных и медных монет правильной округлой конфигурации, близкие по размерам к русским монетам. Сперва монетный двор Крымского государства располагался в Бахчисарае, но после закупки нового оснащения его большая часть была размещена в Кафе - нынешней Феодосии.

Монеты изготовлялись по турецкой системе, но внешне они весьма походили на русские. На монетах были надписи на арабском языке, например, семейный знак династии Гиреев, год изготовления, годы ханского правления. Исламская религия запрещает изображение живых существ, поэтому портреты ханов на монетах не помещали. Одной из самых редчайших монет того периода является серебряный альтмышлык пятого года правления Шахин Гирея, выпущенный в 1782 году.

Нумизматика продолжает оставаться наиболее востребованной группой среди коллекционеров и любителей ценностей. С точки зрения выгодного инвестирования, это вид коллекционирования также остается на первом месте. И этому есть простые объяснения - старинные монеты и купюры недорого сохранять, в отличие от картин, также денежные знаки. Источник: http://auction.violity.com/



24 Февраля 2014 год
Измаил Сегодня