Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История римских терм и современные чугунные ванны


Невероятно! По мнению ученых-историков первые керамические ванны появились более чем 4 тысячи лет назад. И не в роскошных садах Атлантиды, а в Древней Индии. Служили они не только в целях гигиены, но и для принятия целебных процедур. Древние люди верили, что вода может исцелять тысячи болезней. Чугунные ванны появились несколько позже, уже в нашей эре, с расцветом технологического прогресса.

Особый культ воде придавали древние римляне. Ванные комнаты были обыденным делом во многих римских домах. Также успешно функционировали общественные бани, так называемые «термы». Это были роскошные заведения своего времени. В термах были бассейны с горячей и холодной водой, парильни, массажные кабинеты, комнаты с индивидуальными ваннами и многое другое. 

Некоторые термы выделялись особым богатством. Например, в терме Диоклетиана рукомойники были изготовлены из серебра и золота. Также там имелись кресла из белоснежного мрамора, отлитые из бронзы ванны подвешивались к потолку, одновременно играя роль качели. Сегодня, большой популярностью пользуются чугунные ванны, во времена Римской империи отдавали предпочтение изделиям из бронзы, золота и серебра. 

Ванна чугунная RECOR Vicky

Ванна чугунная RECOR Vicky


Римляне очень ценили чистоту. За 200 лет до нашей эры в Риме постоянно функционировало около 1000 терм. Их строили по приказу императоров, в их же честь и называли. Особой популярностью пользовались термы императора Каракаллы, каждая из них могла принимать более чем 2000 человек одновременно. Приходили в римские бани не только за чистотой, красотой и здоровьем. 

В термах постоянно проводились лекции именитых философов, театральные выступления, устраивались художественные выставки, выступали разнообразные музыканты, комики и просто любители «побыть на публике». Кроме этого можно было прогуляться по великолепным внутренним садам и дворикам терм. 

Помимо всего, в термах были отведены целые помещения под библиотеки, комнаты для проведения спортивных состязаний, проводились также народные собрания, пиршества и прочие мероприятия. Из всего вышеперечисленного выходит, что бани для римлян были важным культурно-социальным объектом, вокруг которых в некоторой степени строился отдых, быт, досуг, общение и труд.

Не менее интересная информация о современных чугунных ваннах ждет вас на сайте Интернет-магазина «Мир сантехники» по адресу: http://www.msant.ru/catalog/chygynnyie_vanny/






16 Января 2014 год
Измаил Сегодня