Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Бухгалтерия для бизнеса. История. Интересные факты.


Любая серьезная хозяйственно-экономическая деятельность предусматривает наличие строгого учета. По мнению большинства историков, первое подобие бухгалтерии для бизнеса возникло примерно пять тысяч лет назад.

Точнее, об этом свидетельствуют найденные при раскопках древнеегипетских городов, уникальные артефакты. А именно обожженные лепешки глины и элементы папируса, на которых предположительно велся первобытный бухгалтерский учет. Конечно же, гипотеза о бухгалтерах из Древнего Египта основывается лишь на той части истории, которую удалось раскопать. 

Современная же бухгалтерия, в привычном для нас всех виде впервые появилась в Италии, на границе Умбрии и Тосканы в древнем монастыре. Основоположником ее стал приор монастыря, а в прошлом талантливейший математик Лука Пачоли. Сегодня бухгалтерия для бизнеса осуществляется с помощью онлайн пространства. Современный бухгалтерский учет можно смело назвать - бухгалтерия онлайн.

бухгалтерия для бизнеса

Несколько интересных фактов из мира бухгалтерии. 

Профессию «счетовод» намного чаще выбирают женщины, их около 86% от общей количества.

Примечательно еще и то, что во многих странах «финансовому учету» присущи особенные отличительные черты. Обусловлены они экономической и политической системой, ценностями общества, историей страны, его традициями.

Условно, ведение хозяйственно-экономического учета  можно разделить на четыре группы, в каждой из которых находятся близкие друг другу страны. Это:

Англоязычные; 

Латиноамериканские государства;

Континентальные страны;

Страны восточной Европы;

Первые три группы ведут бухгалтерию для подсчета прибыли и вычисления финансового результата. Четвертая группа – для контроля над сохранностью финансов. 

В англоязычных странах на бухгалтерский учет не распространяется тотальное управление и контроль со стороны государственных органов. Там создаются профессиональные ассоциации, с которыми государство активно сотрудничает. 

В странах латинской Америки учет направлен на одну основную цель – вести отображение и изучение инфляционных процессов в экономике. В восточной Европе бухучет ведется для выполнения обязательств перед государственными органами. В этом очень хорошо помогает интернет-бухгалтерия.

Подробности: http://www.moedelo.org/






14 Января 2014 год
Измаил Сегодня