Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пылесос. История. "Фырчащий Билли".


Талантливейший английский инженер Хьюберт Сесил Бут в 1901 году запатентовал уникальное для всего человечества изобретение – пылесос. 

Знаменательно, главный «домашний уборщик» ворвался в мир вместе с двадцатым столетием. Однако первый пылесборник мало, чем походил на современные вертикальные безмешковые пылесосы Dyson. Назывался он "Фырчащий Билли", работал на бензине, мощность пылесоса составляла пять лошадиных сил. 

Невероятно, но "Фырчащий Билли" был размером с легковой автомобиль. Он даже попал в традиционный список Королевского общества изобретателей Великобритании как «чрезвычайно глупое изобретение».

мощность пылесоса

"Фырчащий Билли"


Из-за внушительных габаритов новый пылесос парковали у дома, как авто. Для чистки ковры и половики выносили на улицу. Однако в то время лошадей в Лондоне было намного больше, чем "Фырчащих Билли" и они очень пугались вида и ревущей мощности пылесоса, потому главный полицмейстер столицы запретил его использование на улице.  

Положение спасли серьезные реставрационные работы в лондонском «Хрустальном Дворце», в котором изобретение Бута впервые получило всеобщее признание. Тогда несколько десятков «Билли» работая целый месяц, собрали не одну тонну пыли.

Массовый выпуск домашних пылесосов начался в Америке в 1905 году. Это был очень простой, по своей конструкции, аппарат с трубкой и укрепленным на ней пылесборником. Ульями Генри Хувер, производитель, тогда утверждал, что с помощью его аппаратов можно не только убирать с пола пыль, но и сушить голову после душа.





13 Января 2014 год
Измаил Сегодня