Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Самовар - достояние русского народа!


Русская чайная машина – так в Западной Европе называли одно из самых уникальных и самобытных изобретений русского народа – самовар. К слову, за всю свою историю, позаимствован он у нас многими народами мира. Термин же «самовар» произошел от словосочетания «сам варит», дело в том, что на Руси слово «варить» применялось не только к приготовлению еды, варить на Руси можно было и воду. Тем более что в самоварах варили не только воду но и сбитни и другую пищу.

Упоминалось это чудо-устройство еще в 1745 году. Поспособствовал сему полюбившийся русскому человеку обычай чаевничать и пить кофе. Вместе с самоваром появилась и другая русская посуда: ковши, братины, чайники, кофейники и прочая. 

Самовар

Некоторые историки считают, что прототипом русской чайной машины стал китайский кухонный прибор хо-го который, также имеет поддувало и трубу. Однако более детальный анализ полностью опровергает версию, что тульское достояние скопировано у китайцев. В хо-го испокон веков подавали супы, бульоны и прочую снедь, но не варили в нем. Да и чай китайцы заваривали в чайниках с решеткой или в чашках.

В Древнем Риме также было подобное изобретение, называлось оно автепса. Но и оно, несмотря на всю свою прелесть и практичность, совсем не походит на исконно русский самовар.

Узнать более подробную информацию, а также купить самовар  можно на сайте: http://www.melhior.com.ua/samovaryi-tulskie.html





10 Ноября 2013 год
Измаил Сегодня