Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Секреты удачного выбора каминной топки


Топка – сердце камина, именно от ее качества зависит домашний уют и тепло. Грамотно выбранная каминная топка влияет не только на эффективность работы камина, но и его экономность. При всем разнообразии производителей нетрудно и ошибиться с покупкой. Какие нюансы принципиально важны при выборе топок?

Все внимание на материал

Хотите подобрать топку, которая прослужит десятилетия? Сразу же сократите свой выбор до моделей исключительно из двух видов материалов – чугун и сталь.

Преимущества стальных и чугунных топок:


  • Быстро прогревают помещение.
  • Подходят для комнат с большим метражом.
  • Самый длительный срок эксплуатации.
  • Очень стойкие к деформациям.
каминная топка

Между чугунными и стальными топками есть одно принципиальное отличие – модельный ряд. И здесь, как говорят, уже на любителя. Чугунные варианты давно изготавливаются по шаблону и практически не усовершенствуются. Поэтому их модельный ряд достаточно скудный, ничем непримечательный. В отличие от топок из стали, которые сейчас стали ходовыми среди покупателей. Они отличаются огромным разнообразием размеров, дизайна. Можно подобрать стальную топку в любом стилистическом решении – от простой модели в стиле минимализм до красивой литой топки с вычурными растительными элементами в стиле модерн.

Как сэкономить на камине

Полноценный стационарный камин – дорогое удовольствие. Рано или поздно его ресурс исчерпается. Но об этом следует подумать заранее. Чтобы не заниматься демонтажем старого камина, перестройки его конструкции, стоит изначально купить каминную топку типа инсерт. Такая топка не требует наличия специальных коммуникаций, а ее установка несложная и незатратная по времени. Благодаря инсерту можно модернизировать или вернуть жизнь очень старому камину на даче или в бабушкином домике.

Не прогадать с мощностью

Чем мощнее каминная топка, тем она дороже. Но траты не всегда оправданы – ведь может оказаться, что в вашем случае уместен более бюджетный вариант.

Как правильно рассчитать мощность топки для камина? Существует простая формула: для обогрева 10 кв.м необходим 1 кВт мощности. Например, загородный домик в 50-70 квадратов требует топки мощностью минимум в 7 кВт. Учтите еще один важный момент. Если топка подбирается для загородного дома, в котором проживают круглый год, то ее мощность может быть ниже. Ведь топка будет не единым источником тепла – обязательно учтите радиаторы и теплые полы в доме.



12 Января 2019 год
Измаил Сегодня