Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Как правильно выбрать витамины?


Витамины
 
Для нормального самочувствия, правильного и бесперебойного функционирования всех систем и органов, роста и развития в детском и подростковом возрасте, поддержки организма в пожилом возрасте, а также при лечении различных заболеваний и в период реабилитации следует обязательно к сбалансированному питанию добавлять витамины.

Для получения максимального результата витаминный комплекс надо правильно подобрать – в соответствии с возрастом, имеющимися заболеваниями и особенностями пищевого рациона пациента.
 
Какие существуют витамины

Современные производители предлагают самые разнообразные комплексы витаминов:

1. Для разных категорий потребителей – малышей до 1 года, детей до 5-ти лет, мальчиков, девочек, женщин, мужчин, пожилых пациентов. Все они имеют сбалансированный состав, адаптированный под данную возрастную категорию. Например, комплексы для детей предназначены для роста, укрепления костного скелета, гармоничного развития ребенка, укрепления иммунитета. Некоторые из этих комплексов рассчитаны на возраст до 1 года, с 2-х до 5-ти, с 5-ти до 7-ми, с 7-ми до 12-ти, а некоторые с 2-х до 14-ти лет. Витамины для пожилых пациентов могут содержать повышенное количество кальция и витамина D₃, которые необходимы для поддержания целостности костей. Комплексы для подростков содержат витамины и минеральные компоненты, которые необходимы в период интенсивного роста, постоянного умственного напряжения, что свойственно учащимся, а также в период полового созревания и возрастных изменений гормонального фона.

2. Для пациентов с различными заболеваниями. Например, есть комплекс витаминов для улучшения остроты зрения, в состав которого входит лютеин, витамины для пациентов с сердечными заболеваниями или с патологиями костной системы. Такие комплексы лучше принимать по назначению профильного специалиста.

3. Витамины для красоты и здоровья, в состав которых входит биотин. Такие комплексы рекомендуется принимать пациентам, у которых есть определенные проблемы с ногтями, волосами или кожей.

4. Витамины для больных сахарным диабетом для восполнения их недостатка в пище, который связан с низкокалорийным питанием, а также с приемом некоторых гипогликемических препаратов, препятствующих всасыванию определенных витаминов, например группы В.

5. Витамины для укрепления иммунитета, содержащие повышенное количество антиоксидантов (витамины А, Е,С), способствующих разрушению свободных радикалов. Считается, что именно свободные радикалы являются одним из основных факторов старения, развития атеросклероза, дегенеративных изменений нервной ткани, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таких витаминных комплексах обязательно содержится цинк, способствующий развитию «белых» кровяных телец, участвующих в формировании иммунитета. Частым компонентов витаминных комплексов для иммунной системы является экстракт эхинацеи, который способствует укреплению иммунитета.

6. Комплексы для беременных, главным отличием которых является повышенное содержание некоторых витаминов:

- В₁₂, В₆, фолиевая кислота, которые необходимы для формирования нервной системы, уменьшения вероятности токсикоза и нарушений работы пищеварительной системы. Недостаток этих витаминов может стать причиной выкидыша;
- Витамин Е, недостаток которого может стать причиной мышечного напряжения, болей и выкидыша;
- Витамин D₃ необходимый для повышения биодоступности кальция и фосфора;
- Витамин А для правильного развития органов зрения и предупреждения анемии;
- Zn и I₂ содержится в 3 раза больше, Са в 1,5 раз больше, В₉ и Fe в 2 раза больше, чем в
обычных витаминных составах.

 Как правильно выбрать витамины?

Как выбрать витамины

Лучшие витамины, это не обязательно самые дорогие витамины, можно выбрать состав по достаточно демократичной цене, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. Самое главное, чтобы выбранный состав соответствовал существующей проблеме, в противном случае, он не просто не поможет, а может стать причиной гипервитаминоза, что в свою очередь может привести к разладу работы эндокринной, иммунной и других систем и органов.

Следует учитывать, что жирорастворимые витамины (А, Е) имеют способность накапливаться в организме, поэтому беспричинное повышение их количества в принимаемом витаминном комплексе может привести к различным нарушениям.

Выбирая витамины для беременных, надо учитывать срок беременности, так как в разных триместрах потребность в определенных витаминах и их количествах изменяется.

Витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D₃, могут быть обычные и forte, которые содержат повышенное количество активных компонентов. Обычно усиленные составы принимаются сразу после травм и операций на опорно-двигательном аппарате для ускорения и оптимизации процесса восстановления. В дальнейшем врач может прописать прием состава с меньшими количествами действующих компонентов.

Это только некоторые особенности приема отдельных групп витаминных препаратов, из чего следует, что если Вы выбираете узконаправленные составы, то предварительно надо обязательно посоветоваться с врачом, а при выборе составов общей направленности, надо ориентироваться на возраст.
 
Как принимать

Традиционная схема приема витаминов – в течение 1 месяца по 1 или 2-3 таблетки, как прописано в инструкции. Хорошие витамины выпускаются в упаковках по 30 или 60 таблеток, они рассчитаны на 1-2 месяца приема, так как суточная доза составляет 1 таблетку.

После 1 месяца приема надо обязательно сделать перерыв в течение 1 месяца и при необходимости повторить курс.

Нельзя принимать одновременно витамины общего направления и узконаправленные комплексы, так как это приведет к передозировке составляющих и развитию гипервитаминоза. То есть, если Вы принимаете витамины для иммунной системы, то прием других витаминов, например, для глаз или сердца, надо отложить и возобновить его только через 1 месяц после окончания курса.
 
Где приобрести

Разные витаминные составы – для детей, взрослых, пожилых пациентов, а также комплексы, необходимые при определенных проблемах со здоровьем можно выбрать и приобрести на сайте Med-magazin.ua, где есть сбалансированные составы от лучших мировых производителей.

Как правильно выбрать витамины? 
 
 

14 Января 2019 год
Измаил Сегодня