Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История переплета книг - с древних времен до наших дней


В далеком прошлом в почете были роскошные печатные и рукописные издания. В их оформлении могли использоваться золото, бархат, драгоценные камни. В общественных библиотеках книги приковывали цепями, чтобы избежать воровства. Существовали удивительные экземпляры, обтянутые человеческой кожей или изготовленные целиком из камня. В наши времена переплет книг ценится за удобство при чтении, красивый внешний вид и особую индивидуальность.

Как все начиналось

Самые древние книги - это глиняные и деревянные таблички. Где-то в это же время возникли свитки, изготовленные из папируса, кожи или шелка. Первым переплетом книг можно назвать скрепленные между собой деревянные таблички. Именно на таких писали древние библейские заветы.

В начале 19 века появились наклейки на корешки с указанием названия и автора. Саму обложку могли украсить рамками, золотыми полосами. Со временем раскраска книг становилась разнообразнее и интереснее. Мастера по переплету считались почетными ремесленниками. Многие держали дома личные библиотеки, поэтому хорошие работники были особенно ценны.

Что используют для оформления книги

Сегодня переплетным делом занимается множество типографий. Изготавливаются как стандартные, так и эксклюзивные виды. Среди разнообразия можно выделить несколько разновидностей переплетов:

    твердый - крепкий, долговечный, удобный при чтении. Состоит из внутреннего блока и плотной обложки, которая называется крышкой;
  • французский - отличается наличием корешка, который изготавливается из кожи или ткани, и имеет еще одну отличительную особенность - закругленные углы. Внутренний блок листов сшивается на шнурках. Это кропотливая ручная работа, которая используется для индивидуальных изданий;
  • мягкий - клеевое крепление, являющееся более экономичным, но не таким комфортным при чтении.

Для соединения листов также используют пружины, скобы, болты. Сама крышка изготавливается из плотного картона, который ламинируют, ткани, различных видов кожи, бумвинила и других материалов. Делается окантовка, корешки для удобства чтения и всевозможный дополнительный декор.

История переплета книг - с древних времен до наших дней




12 Октября 2018 год
Измаил Сегодня