Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Зачем и кому нужна проверка на детекторе лжи?


Человечество тысячелетиями искало способ, позволяющий безошибочно отличать правду от лжи. На этом пути было немало ошибок и откровенно бесчеловечных экспериментов, пока в начале двадцатого века один итальянский физиолог ни догадался отслеживать реакции организма при ответах на вопросы, касающиеся преступных умыслов и действий. Так появилась сама концепция детектора лжи. Идея практически не претерпела изменений, однако её техническая реализация сделала существенный шаг вперед. На смену сложным громоздким аппаратам пришли компактные цифровые устройства с высоким уровнем чувствительности.

Экспертиза на детекторе лжи: что лежит в основе?

На самом деле, экспертиза на детекторе лжи – это, в большей степени, физиологическое исследование, в результате которого замеряются такие показатели, как:

  • частота сердечных сокращений;

  • частота дыхания;

  • уровень артериального давления;

  • уровень потоотделения.

Кому могут потребоваться услуги полиграфа, да и вообще, зачем нужна проверка на детекторе лжи? Вопрос крайне актуальный, так как все чаще можно слышать о том, что данную услугу предлагают не только при расследовании запутанных преступлений.

Полиграф станет правильным решением для:

  • определения намерений при приеме на работу;

  • выявления искренности на собеседовании. Особенно актуален такой подход в тех ситуациях, когда открывается вакансия руководящего состава крупного предприятия. Цена ошибки в подобных случаях крайне высока, поэтому использование полиграфа не выглядит чрезмерным решением;

  • выявления супружеской неверности, и других семейных конфликтов. Так, испытание на детекторе лжи помогает прояснить детали в имущественных спорах, возникающих между супругами;

  • проведения служебных расследований, случаев грубых нарушений трудовой дисциплины.

Собственно, это лишь часть того потенциала, которым обладает полиграф. Можно без преувеличения утверждать, что детектор лжи станет настоящим помощником в любых делах, где без выявления правды невозможно сделать объективные выводы.

Кем проводится проверка на ложь?

Проверка на ложь проводится профессиональными психологами - https://poligraf.net.ua/. Почему данную услугу предоставляют только дипломированные специалисты с опытом? Все дело в том, что без знаний личностной психологии, детектор бесполезен. Задача полиграфолога – правильно интерпретировать полученные данные, учитывая множество факторов: текущее психоэмоциональное состояние испытуемого, состояние здоровья, тип личности и т.д. Весь сеанс, с учетом аналитической работы занимает около 2-3-х часов.

Зачем и кому нужна проверка на детекторе лжи?

22 Марта 2018 год
Измаил Сегодня