Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

УЗИ. Краткая история


Путь развития величайшего изобретения в истории медицины – ультразвукового изучения, затянулся на несколько веков. В 18-ом столетии итальянский ученый Спалланцани при помощи опытов с летучей мышью получил первые сведения о таком явлении как ультразвук. В конце 19-го века французский ученый Пьер Кюри выявил следующее явление: пьезоэлектрический эффект, лежащий в основе принципа действия детекторов современного ультразвукового аппарата.

В середине 20-го века австриец впервые сделал ультразвуковое исследование мозга, выявив опухоль, которая впрочем, оказалась всего лишь отражением ультразвука. Были в истории и другие пионеры УЗИ, например, англичанин Джон Уайлд, который впервые при помощи УЗИ определил толщину тканей кишечника. Тогда как первый в мире полноценный аппарат УЗИ появился в 1961 году в США. С этого момента в медицине зародилась новая эпоха.

В наши дни этот вид медицинского исследования является одним из важнейших, наряду с магниторезонансной томографией. При этом УЗИ сосудов головы и шеи https://evroklinika.com/uzi/uzi-sosudov-golovy-i-shei.html и других важных органов и систем ежегодно спасает жизни десяткам тысяч людей на всей планете. Именно при помощи УЗИ можно выявить множество болезней на ранних стадиях.

Если же вести речь об УЗИ сосудов головы и шеи, то стоит отметить, что этот вид исследования необходимо делать регулярно, не реже чем один раз в год лицам, страдающим следующими заболеваниями: атеросклероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз шейного отдела позвоночника и некоторыми другими недугами.

Кроме того, после 50 лет желательно абсолютно всем раз в год делать УЗИ брюшной полости, в частности, почек, печени и желчного пузыря. Как известно, в почках и желчном пузыре возможны новообразования в виде камней. Причем если выявить камни на ранней стадии развития, то их вполне можно раздробить при помощи все того же ультразвука. В этом случае операция не требуется, в остальных – сложная операция с возможными осложнениями.

Немаловажную также роль отыгрывает УЗИ в гинекологическо-акушерской сфере. Исследование плода стало настолько эффективным, что в Китае его полностью запретили на первых месяцах беременности. Дело в том, что китайцы, узнавая что будущий ребенок будет женского пола, спешат сделать аборт, в желании родить мальчика, который в будущем, став мужчиной, сможет оказывать им всяческую помощь.

УЗИ сосудов головы и шеи

26 Октября 2017 год
Измаил Сегодня