Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Виды обуви. Интересные факты


Недавняя, совершенно уникальная находка, свидетельствует о том, что кожаная обувь используется человеком как минимум несколько тысяч лет. В одной из горных пещер на юге Армении был найден экземпляр обуви из воловьей кожи, которому, по самым скромным оценкам 5500 лет. Некоторые ученые предполагают, что это самый древний кожаный предмет, когда-либо найденный человеком. При этом благодаря данной находке исследователи сделали вывод, что один из самых древних видов обуви - мокасины, потому как армянская находка, по всем признаком, является именно мокасином.

Причем со временем тенденции в пошивке обуви принципиально не изменились. Так, кожа, по-прежнему является предпочтительным материалом, из которого получается отличная обувь. Ярким примером могут служить кожаные женские ботинки www.pratik.com.ua. При этом основным преимуществом кожи является прочность. Кроме того, кожаная обувь пропускает необходимое количество кислорода, что позволяет коже ног «дышать». Ну и немаловажно то, что кожаная обувь комфортна и со временем обретает форму стопы.

Интересно также, что в современном мире постепенно обретает массовость движение, пропагандирующее отказ от кожи и меха, для того чтобы сохранить жизни многочисленным животным. При этом до сих пор не изобретен полноценный аналог кожи, из которого можно было бы производить удобную и практичную обувь.

Если же вести речь о мокасинах, то еще до армянской находки, историки сходились во мнении, что мокасины активно использовали индейцы Северной и Южной Америк. Во многих музеях США и сегодня хранятся уникальные экземпляры кожаной обуви на мягкой подошве, которые и считаются мокасинами. При этом современные мокасины были изобретены итальянцами специально для комфортного вождения авто.

Кстати, американские индейцы активно использовали не только мокасины. Доподлинно известно, что коренные жители Южной Америки первыми стали использовать самые первые примитивные резиновые сапоги. Для производства «сапогов» всего лишь стоило сделать надрез в коре каучукового дерева и подставить ногу под струящийся сок. Спустя определенное время сок застывал, образуя вполне качественное и довольно прочное резиновое покрытие. Именно когда подобный процесс был отслежен европейцами и началась знаменитая каучуковая лихорадка. 

мокасин

Юта, 1225—1275 гг. Шкура бизона шерстью внутрь

14 Августа 2017 год
Измаил Сегодня