Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Обувь. Интересные факты


Исходя из исторических фактов, можно сделать вывод, что самым древним видом обуви являются сандалии. Первые примитивные виды сандалий активно использовались еще задолго до нашей эры. Однако основная популяризация древнего вида обуви пришлась на времена Римской империи, как известно, практически все римляне, начиная от Цезарей и заканчивая гладиаторами, с удовольствием носили сандалии.

Кстати, примечательный факт, в древности многие самостоятельно, вручную изготавливали обувь для себя. Речь идет, в том числе и о территории Руси. Как известно, еще несколько веков назад лапти из растительных материалов умели плести практически все. Причем хватало даже самой качественно-исполненной пары лаптей не более чем на неделю. В наши дни купить обувь можно в интернет-магазине panorama-shoes.com.ua

Интересно еще и то, что на территории Древней Руси, как впрочем, и практически в любой холодной точке мира, зимнюю обувь делали даже из шкур собак, а в некоторых регионах из шкур домашних кошек, и, конечно же, из шкур диких животных. Таким образом, получались комфортные и теплые меховые сапоги. Их также умели шить многие. Практически в каждой славянской семье был умелец, который мастерски выкраивал из шкур удобную и практичную обувь.

древний мокасин

Мокасин из пещеры Промонтори I, Юта, 1225—1275 гг. Шкура бизона шерстью внутрь

Кстати, наравне с сандалиями, одним из самых древних видов обуви являются мокасины, которые, как известно, активно использовали коренные жители Северной и Южной Америк – индейцы. В одном из музеев США даже хранится мокасин, который по некоторым оценкам датируется несколькими тысячелетиями.

Более того, на территории современной Армении, в одной из пещер также был найден кожаный башмак, который вполне мог являться древним мокасином. Так или иначе, ученые-историки утверждают, что «армянский» башмак из воловьей кожи является самым древним кожаным предметом, когда-либо найденным. Находке, по приблизительным оценкам, около 5500 лет.

Интересно еще и то, что американские индейцы по сути стали первыми в истории, кто изобрел аналоги резиновых сапог. Резины, конечно же, не существовало несколько тысяч лет назад, тогда как каучуковые деревья обильно росли на территории Южной Америки. Сделав надрез в коре каучукового дерева, и подставив ногу под сочащуюся струю каучукового сока через некоторое время вполне можно получить довольно надежный и непромокаемый резиновый сапог.





6 Августа 2017 год
Измаил Сегодня