Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Знакомство с маленькими героями большой войны


 



К 66-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне в музее А. В. Суворо­ва открылась вы­ставка под названием «На войне детей не бывает», посвящен­ная пионерам-героям и обычным детям времен ВОВ.

Главной целью созда­ния данной выставки у музейщиков было пока­зать нынешнему поколе­нию «маленьких героев большой войны», кото­рые до июня 1941 года были обычными детьми и которым пришлось повзрослеть в один миг.

Первые посетители от­крывшейся в канун 9 Мая выставки — юные учащие­ся 2-6 класса ОШ № 1 из рассказа младшего на­учного сотрудника музея Анны Першиной узнали много интересного. По­знакомившись с фото­графиями детей времен Великой Отечественной, ребята узнали, чем за­нимались их сверстники во время войны и как по­могали в борьбе за мир. С интересом слушали они рассказ музейного со­трудника о первых воен­ных днях, о бедах, которые с ее началом обрушились не только на взрослых, но и на детей, и о том, что юные помощники совет­ских воинов стояли у стан­ков, шили одежду, вязали носки, варежки, сажали рожь, а осенью собирали урожай, летом мальчишки ловили рыбу в реках, а девчонки собирали гри­бы. Дети поддерживали бойцов и морально — для солдат они готовили кон­церты, раненым писали письма, а врачам и медсе­страм помогали ухаживать за ранеными.

С большим любопыт­ством второклассники слушали о подвиге Героя Советского Союза, раз­ведчицы Зины Портновой, которая, работая в сто­ловой у немцев, подлила в суп отраву и, не побо­явшись съесть его сама, отравила врагов, при этом чудом оставшись живой.

Удивительной для ребят была и информация о том, что корабль, установлен­ный на постаменте памят­ника морякам-дунайцам, также был построен с по­мощью подростков.

С неменьшим интересом юные посетители выслу­шали рассказ и о детях-сиротах, которых во время войны отправляли учиться в Суворовское военное училище, и даже осмо­трели настоящую форму суворовцев.

В завершение рассказа о юных героях ребята по­благодарили за познава­тельный экскурс в военные дни и в знак благодарно­сти прочитали музейным работникам стихотворе­ния, посвященные воен­ной тематике.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

17 Мая 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 19.05.2011 17:47
а ещё ра[цензура]жите , как 9 мая 2011 (в День Победы!) пьяный таможенник в Сафьянах задавил на смерть одного из детей войны 1941 года рождения!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня