Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Южная Бессарабия во времена ВОВ - в экспозиции Музея Придунавья


В канун празднования бб-й годовщины Великой Победы сотрудники Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья пригласили измаильчан на открытие экспозиции «Южная Бессарабия в огне Второй мировой».

Каждый год музейщики организовывают выставки, посвященные теме войны, — были экспозиции, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны, об обороне, свобождении Измаила и другие. Нынешняя, размещенная в двух выставочных залах музея, более расширенная и рассказывает об оккупационном периоде 1941 — 1944 годов, когда Бессарабия находилась под гнетом немецко-румынских войск.

Из рассказа младшего научного сотрудника музея В. Постернака присутствующие узнали о событиях, происходивших во время освобождения южной Бессарабии от немецко-фашистских за­хватчиков. Прекрасным наглядным дополнением к рассказу стали экспонаты выставки, среди которых можно увидеть фотографии, письма с фронта, исторические документы, магнитный компас бро­некатера, гильзы от снарядов, пехотные каски, корпус глубоководного телефона для связи с двумя водолазами, представлены среди экспонатов даже речная мина, немецкий патефон и многое другое.

На открытии выставки выступили и гости музея —    ветераны Военно-Морского флота Р. А. Сойко и П. Л. Шпагин. Поделившись воспоминаниями о войне и высказав впечатления об экспозиции, ветераны поблагодарили сотрудников музея за их труд и очередную интересную выставку. А Р. А. Сойко к друзьям-музейщикам пришел не с пустыми руками — ветеран подарил музею набор открыток и конвертов военного времени.

Познакомиться с экспозицией «Южная Бессара­бия в огне Второй мировой» могут все желающие —    двери музея открыты для посетителей.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

13 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня