Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Открытие экопарка «Картал». ВИДЕО


Озеро Картал расположено в Ренийском районе Одесской области. Из-за нарушения связи с Дунаем оно заилилось.  В 1995 году было признано водно-болотным угодьем международного значения. Благодаря проектам ОО «Центра региональных исследований» и Дунайского бассейнового управления водных ресурсов при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Европейского Союза начат процесс оздоровления экосистемы озера. 

30 июня в селе Орловка Ренийского района торжественно открыли экопарк «Картал», названный так в честь озера, вокруг которого он расположен. 

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено почетным гостям: народному депутату Украины Александру Урбанскому, заместителю председателя Одесского областного совета Юрию Димчогло, исполнительному директору «Центра региональных исследований» Игорю Студенникову и другим.

Работа по созданию парка была проведена совместно с европейскими специалистами. Это часть международного проекта «Комплексное использование ресурсов пойм, как пример нового эффективного хозяйствования в условиях изменения климата». Партнерами его являются одесская общественная организация «Центр региональных исследований», фонд True Nature, Орловский сельский совет, Национальный экологический центр Украины. 

Начало было положено прошлой осенью. Тогда в качестве эксперимента сюда завезли стадо из 14 закарпатских водяных буйволов. Животные адаптировались, у них родились два теленка. 

Буйволы поедают водную растительность, тем самым расчищают заиленные участки. Это очень важно для восстановления озера.

Кроме этих величественных животных в природном заповеднике можно увидеть представителей Красной книги Украины: желтую цаплю, каравайку, краснозубую казарку, малого баклана; из рыб -  золотого карася, а также более 2 тысяч краснокнижных насекомых.

Вот такое удивительное место было выбрано для строительства первого в Одесской области экопарка. Для туристов разработали уникальные маршруты: пешеходный экологический, по деревянным мостикам и земляной дамбе длиной 230 метров, уже существует, а вело- и конные скоро появятся. 

Экопарк построен на деньги Евросоюза, в финансовой поддержке участвовали Австрийское агенство по развитию и Австийский Красный Крест. Жители села самостоятельное установили мостки.

Для них экопарк - это новые рабочие места, поступление денежных средств в сельский бюджет от налогов, предприятий, гостиниц, ресторанов, которые будут здесь открываться.

Помимо туризма, экопарк даст биомассу с плантаций вербы и тростника для высокотехнологичных твердотопливных котлов. Один из них уже установлен в орловском Доме культуры. Это станет альтернативой дорогостоящему газу.

В планах руководства экопарка - организация для туристов маршрута на байдарках по протоке Лузарса к озеру Картал, катание на квадроциклах и угощение оригинальными блюдами местной кухни.

4 Июля 2017 год
Измаил Сегодня