Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил отметил День Победы



В Измаиле нет более почитаемого жите­лями города праздника, чем ежегодно отмечаемый День Победы. День города и Дунайская весна не в счет, ведь массо­вость там наблюдается только во время гала-концерта, куда идут с целью отдыха. А 9 Мая - это день, который зовет тысячи измаильчан и гостей города на площадь Победы, чтобы отдать почести погибшим в Великой Отечественной войне, возложить цветы к подножию памятника воинам-освободителям, поздравить и поблаго­дарить ныне здравствующих ветеранов войны и тружеников тыла.

Традиционно в этот день мероприя­тия начинаются у памятника морякам-дунайцам. К постаменту легендар­ного бронекатера были возложены корзины с цветами. Далее колонна, сформированная из подразделений Измаильского погранотряда, отряда морской охраны, курсантов Измаиль­ского факультета Одесской морской академии, возглавляемая руководи­телями города и района, представи­телями депутатского корпуса, прошла проспектом Суворова к заполненной людьми площади Победы.

Торжественный митинг начался с внесения штандарта города и исполнения Гимна Украины. Офи­циальная часть митинга состояла из выступлений городского головы А. В. Абрамченко, председателя Из­маильской районной государствен­ной администрации С. И. Мазура, народного депутата Ю. Б. Крука и ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя Киевского национального авиационного уни­верситета В. А. Кравченко, который освобождал Измаил в составе 176-го гвардейского Измаильского полка 59-й гвардейской дивизии.

Затем свое мастерство владения строевыми приемами с оружием продемонстрировала группа по­четного караула Центра внешколь­ной работы и детского творчества. Гармонично вписалась в программу и литературно-музыкальная компо­зиция, подготовленная силами ДК им. Т. Г. Шевченко. Солистами здесь выступили Евгения Неделкова, Дми­трий Карачебан. Очень трогательны­ми были моменты, которые, скорее всего, были не запланированы, когда во время исполнения Игорем Ботнаренко песни «День Победы» десятки детей с разных сторон стали подхо­дить к сидящим на стульях ветеранам войны и вручать цветы.

Завершился митинг волнующей церемонией возложения цветов к памятнику у Вечного огня, к мра­морным плитам над захоронением воинов, погибших при освобождении Измаила, и с именами измаильчан, отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. Людской поток с цветами не ис­сякал более получаса, даже после прохождения парадным строем воинов-пограничников и курсантов морской академии, когда ветеранов уже угощали солдатской кашей из полевой кухни, а со смонтированной недалеко сцены лилась музыка и песни военных лет.

Те, кто остался в это время на пло­щади, очень тепло встретили высту­пления народного духового оркестра ДК им. Т. Г. Шевченко (дирижер В. Серов), народного хора ветеранов во­йны и труда городского Дома культу­ры и вокального ансамбля «Гармония» под руководством Николая Михнева, хора ветеранов УДП (руководитель Ирина Терещук), детского хорео­графического ансамбля «Престиж» (рук. Елена Михайлова). Порадовали музыкальными композициями ис­полнители песен Елена Борисенкова, Игорь Черный, Татьяна Забалухина, Виталий Левшан, Наталья Облакова и Алла Квитка.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"
.

12 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня