Искусство, воспитывающее чувства - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Искусство, воспитывающее чувства



Что бы ни говорилось о создании Мира, самым удач­ным в работе Бога-отца был тот день, когда Он создал Еву. Думаю, Господь был в особенно воодушевленном, приподнятом настроении. Иначе как объяснить рожде­ние столь совершенного создания - Женщины? Чем другим можно объяснить то, что среди прочих многочис­ленных достоинств, которы­ми Создатель наделил женщину, он дал ей еще и восхитительный талант рукоделия? Искры этого таланта живут в каждой женщине и в какое-то мгнове­ние вспыхивают ярким огнем увлеченности, рождают желание творить красоту своими руками. Вот такие мысли пришли мне в голову во время посещения выставки, недавно открывшейся в картинной галерее, которая посвящена небольшому юбилею - 5 летию клуба «Искусница».

Сейчас в клубе - более 30 членов, а начиналось все с идеи, которая родилась у двух страс­тных рукодельниц - Елены Билан и Натальи Тырышкиной. В жизни этих двух молодых женщин кроме семьи, работы (обе -преподаватели), повседневных забот есть еще и вышивка. В какой-то момент они поняли, что было бы хорошо общаться с другими любительницами этого вида искусства. А как встретить­ся? Лучше всего создать какое-то творческое объединение. С этой идеей они обратились в город­ской отдел культуры, начальник которого Т. Репкина поддержа­ла. В помещении Дома культуры выделили рукодельницам помещение. Очень скоро их стало трое - присоединилась мастер декоративно-прикладного искусства, хорошо известная в городе Тамара Затынченко. А потом постепенно начали приходить все новые искусницы. И не только те, кто занимался вышивкой. Теперь среди членов клуба несколько человек увлечены бисероплетением, скульптурой из бисера и вышивкой бисером. Многие вяжут удивительные вещи - цветы, снежинки, «медуз». Недавно в клуб пришла Ольга Завальнюк, которая создает забавную и очень интересную авторскую игрушку. В технике золотного шитья работает Л. Бондарь. Она пришла к вышивке через православный храм и теперь вышивает митры, подризники, облачение, а с работами в жанре художествен­ной аппликации заняла 1 место в конкурсе «Витинанка» Академии народного творчества. Среди членов клуба - Л. Сорина, она создает картины пластилином на картоне. В этой технике в Украине работает всего несколь­ко человек. Некоторые участники «Искусницы» занимаются керамикой, писанкарством.

Рамки объединения расши­рились - из группы, в которую вначале вошли лишь вышивальницы, оно превратилось в клуб по интересам.

Выставка ярко демонстрирует мастерство ее участников. Многочисленные работы заполнили два зала картинной галереи. Следует отдать дол­жное ее сотрудникам, которым за несколько дней надо было создать выставочную экспози­цию из почти 300 работ.

Причем, каждая была достойна того, чтобы занять свое место на выставке. Приняли очень мудрое решение - разме­щать работы одного автора вместе, что создает целостное впечатление о его мастерстве.

Долго стою у гобеленов Л.Кущевой, они поражают высоким уровнем профессио­нального, утонченностью, изысканностью техники, которую вполне можно назвать ювелир­ной. Прелестными женскими образами привлекают вышивки А. Иващук. Восхищают разнооб­разием тем и образов вышитые картины А. Руссу, выполненные крестиком и гобеленовым швом, ее же - ажурное вязание. Среди членов клуба - мастера с огромным стажем и богатым опытом в жанре ручной вышивки, которые постоянно пополняют свои коллекции новыми изделия­ми, это - Н. Блинова, Е. Искрова.

А рукодельница Валентина Герасимовна Безручко поражает своим творческим долголетием и заражает молодых оптимизмом и жизнелюбием - в свой 91-й год жизни она вышивает и програм­мирует себя на эту тонкую работу еще хотя бы лет до 100!

Семейным увлечением стала вышивка для супругов Деньгиных: муж вышивает крестиком, жена - художественной гладью. Конечно, каждая рукодельница достойна того, чтобы о ней сказать доброе слово, но лучше - увидеть своими глазами. Ступайте на выставку, уважае­мые читатели, и насладитесь рукотворной красотой наших измаильских мастеров.

По случаю 5-летия клуба все его участники были отмечены грамотами. Е. Билан, Т. Затынченко и Н. Тырышкина получили грамоту Городского головы. В. Безручко, Л. Бондарева, А. Иващук, Л. Ефимова, Е. Искрова, И.Косцова, Н. Григорьева, Т. Кошкарева, О. Лях, А. Руссу, Н.Хетагурова награждены грамотами городского отдела культуры. Большой группе членов клуба «Искусница» вручены грамоты директора Дома культуры им. Т. Шевченко.

Руководитель клуба и одна из его создателей Елена Билан замечательно сказала: «Для нас рукоделие - не просто времяп­репровождение. Это воспитание чувств и красоты».

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

10 Мая 2011 год

Комментарии 

 
0 #1 27.05.2011 08:19
Добрый день!
С большим интересом узнала из вашей статьи о ваших рукодельницах.
В нашем городе Белгород-Днестровский организация тоже есть общественная вышивки "Лиана", которая названа в честь моего имени, так я являюсь учителем и вдохновителем женщин.
У нас тоже проходят выставки и мне хотелось бы у вас попросить координаты или телефоны для общения ваших мастериц.
У уважением Лиана Ковальчук.
Мой телефон 097-787-13-01
Электронный адрес liana250470@mai l.ru
Это ссылка на видео с нашей выставки
http://video.mail.ru/mail/liana250470/_myvideo/3.html
 
Читайте также:
Измаил Сегодня