Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Источник чистой красоты


В зале Детской школы искусств состоялся творчес­кий вечер пианистки Натальи Юдзионок.

Имя этой пианистки, преподава­теля по классу фортепиано ДШИ, хорошо знают измаильские мелома­ны. Наталья Михайловна Юдзионок не ограничивается лишь педагоги­ческой деятельностью. Она много и вдохновенно играет на любимом музыкальном инструменте, постоян­но готовит новые концертные программы из произведений серьезной академической музыки. В последние почти 25 лет мы с большим удовольствием слушали в исполнении пианистки великую музыку Шопена, Рахманинова, Скрябина, Моцарта, Чайковского, Баха, Дебюси, каждый раз пережи­вая столь редкие в наши времена чувства эстетического наслаждения.

Программа нынешнего концер­та интересна своим разнообразием. Дань высокому романтизму XIX века была отдана Натальей исполнением фортепианной сюиты Р. Шумана «Карнавал». Немецкий композитор Роберт Шуман был одним из тех романтиков, кто первым заговорил со своими современниками языком новых образов, неустанно поддерживал все новое, талантливое. Неудиви­тельно, что музыка Шумана и сейчас, уже в начале XXI столетия продолжает звучать свежо, интересно.

Талантливый музыкант-исполнитель, натура художественно-одаренная, глубоко чувствующая прекрасное не только в музыке, но и в поэзии, живописи, Наталья Юдзионок притягивает к себе людей таких же увлеченных, талантливых, не умеющих жить спокойно. Такое притяжение талантов друг к другу рождает новые творческие ансамбли. И на этом вечере звучала музыка в исполнении нескольких дуэтов, вдохновенных пианисткой. Так, вокальная музыка Д. Верди, С. Рахманинова, М. Жербина была блестяще исполнена певицей Еленой Онищенко в сопровождении пианистки Н. Юдзионок. Этому дуэту уже несколько лет, им подготовлено несколько концертных программ.

А фортепианному ансамблю в составе Натальи Юдзионок и Ирины Долинской уже более 20 лет. Думали ли эти две пианистки когда-то давно, в момент своего знакомства, что оно положит начало не просто их человеческой дружбе, но и замечательному творческому союзу, который будет много раз дарить измаильским поклонникам мгновения чистой красоты? В исполнении этого дуэта прозвучала восхитительная музыка XX века «Романс» К. Густавиано и «Пустячок» Л. Андерсена.

Новая страница в репертуаре Натальи Юдзионок - музыка джазовая. И - новый ансамбль. Сюиту для двух фортепиано американского джазового пианиста и композитора Дейва Брубека Юдзионок исполнила вместе с молодой пианисткой Викторией Первушиной. Характерной особен­ностью этого композитора является то, что его творчество занимает место между двумя крайними полюсами музыки - традиционализ­мом и авангардизмом. Брубеку удалось соединить, казалось бы, несовместимое - музыкальный язык джаза с академической музыкаль­ной классикой. И в результате появилась очень современная, яркая, красивая музыка. В чем и убедились зрители, слушая игру нового фортепианного дуэта.

Как обычно, концерт Натальи Юдзионок завершился морем цветов, бурными аплодисментами, словами благодарности, пожеланий творческого вдохновения и неиссякаемой молодой энергии.

По материала газеты "Измаил ЮГ"

4 Мая 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня