Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильский морской торговый порт подвел итоги


Недавно в Измаильском морском торговом порту прошла конференция трудового коллектива, на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с работой предприятия, выполнением коллективного договора, социальных гарантиях для работников. В работе конференции принял участие городской голова Измаила А. В. Абрамченко. Надо отметить, что это первый раз за много лет, когда руководитель города приходит на главное бюджетообразующее предприятие.

Самое пристальное внимание делегатов кон­ференции было прикова­но к докладу начальника порта В. Ф. Котельно­го. Валентин Федорович в сжатой и конкретной форме проинформиро­вал собравшихся о ре­зультатах, достигнутых коллективом предприятия за минувший год.

Руководитель отметил, что, несмотря на сложные условия, продолжение кри­зисных явлений, порт сумел выстоять и существен­но улучшить свои произ­водственные показатели. В 2010 году грузопереработка в Измаильском морском торговому порту составила 6 млн.633 тыс. тонн. Этот показатель более чем на 27 % превысил результат 2009 года и позволил на­шим портовикам занять в Морском рейтинге среди всех портов Украины вто­рое место по темпу роста грузопереработки и второе место по абсолютному при­росту грузопереработки! Что и говорить — впечат­ляющий итог работы боль­шого слаженного коллек­тива во главе с настоящим руководителем.

В своем докладе В. Ф. Котельный с благодарно­стью отозвался о партне­рах предприятия, которые сделали возможным до­стижение столь серьезных результатов — существен­но увеличили объемы от­грузки через Измаильский морской торговый порт «Славутич-Руда», Полтав­ский ГОК, а также давние партнеры — компании «Л-Сервис» (С. П. Пельтек, А. Н. Силич), «ДСМСУкраи­на» (С. А. Бакало), «Мерку­рий» (В. А. Вдовиченко) и другие.

Далее Валентин Федоро­вич отметил, что грузовая база на текущий год сфор­мирована в пределах 6,8 млн. тонн. Однако, по сло­вам начальника порта, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то можно рассчитывать на прирост грузовой базы, что позволит к концу года вый­ти на объем в 7 млн. тонн, то есть на докризисные показатели.

Высокие показатели по грузопереработке позво­ляют показывать неплохой финансовый результат предприятия — за минув­ший год чистая прибыль порта составила почти 19 млн. гривен, причем в Го­сударственную казну Изма­ильский порт перечислил 57 миллионов гривен, а в местный бюджет — почти 25 миллионов гривен. Не зря порт уже давно называют основным бюджетоо­бразующим предприятием всего региона. При этом расходы на зарплату кол­лектива в 2010 году со­ставили 140 миллионов гривен, а средняя зарплата по предприятию составила свыше 4,7 тыс. гривен. По данному показателю Из­маильский порт вышел на лидирующие позиции сре­ди всех портов Украины.

Предприятие активно работает над обновлением и совершенствованием своей технической базы — проводятся мероприя­тия, конечной целью ко­торых является создание нормальных условий для обновления основных фон­дов. За минувший год благодаря этому собственные инвестиции Измаильского морского торгового порта составили 33 миллиона гривен. На эти средства был закуплен и введен в эксплуатацию портальный кран «Стерх», закуплены 4 грейфера, а также целый ряд необходимого обо­рудования, инструментов и т.п. На выполнение раз­личных видов капитального ремонта было направлено и освоено около 9 миллио­нов гривен.

Валентин Федорович остановился на тех задачах, которые стоят перед коллективом на этот год. Он отметил, что продолжается проектирование двух пере­грузочных комплексов на территории порта — один позволит перерабатывать навалочные грузы на одном из причалов, а другой пред­усматривает установку вагоноопрокидывателя для безгрейферной обработки вагонов с железорудным сырьем. Это позволит со­кратить время на выгрузку вагонов, а также исключит поломку самих вагонов, которых сегодня в стране не хватает.

Кроме того, на текущий год запланирован боль­шой комплекс работ, свя­занный с модернизацией кранов, реконструкцией железнодорожных путей порта с переводом их на железобетонные шпалы, а также предусматривается модернизация портовых буксиров и еще целый ряд работ — всего на капиталь­ные инвестиции планиру­ется направить в текущем году свыше 24 миллионов гривен.

Но доклад начальника порта был не только кон­статацией побед и дости­жений. В.Ф.Котельный в жесткой форме подверг критике руководителей отдельных подразделений предприятия, остановил­ся на тех недостатках, с которыми надо бороться. Касалось это прежде всего отношения к своим обя­занностям, трудовой дис­циплине. Администрацией порта прилагается немало усилий для того, чтобы соз­дать на предприятии все условия для нормальной работы. В ответ руковод­ство хочет видеть четкое выполнение своих обязан­ностей всеми работниками порта. «К нарушителям меры воздействия будут самые жесткие, — заверил всех делегатов начальник порта,— вплоть до уволь­нения!»

После доклада началь­ника порта слово было предоставлено председа­телю профсоюзного ко­митета порта А. А. Шубину. Александр Александрович рассказал о работе, кото­рую проводит профком с помощью администрации порта, остановился на не­которых новшествах зако­нодательства, касающихся выплат материальной по­мощи.

Далее перед делегатами конференции выступил го­родской голова Измаила. А. В. Абрамченко проин­формировал портовиков о том, как городские власти работают в условиях кри­зиса, рассказал о меро­приятиях, направленных на реализацию наказов портовиков, данных мэру и городскому совету. Андрей Вячеславович подчеркнул, насколько для города важ­но взаимопонимание с таким крупным предпри­ятием, как Измаильский морской торговый порт и выразил надежду, что плодотворное сотрудниче­ство во благо всех горожан будет продолжено.

В завершение конфе­ренции слово вновь было предоставлено В. Ф. Ко­тельному. Валентин Федо­рович сообщил делегатам о том, что контракт с ним по-прежнему не подписан и это вряд ли произойдет. По его словам, продление контракта обставляется совершенно неприемле­мыми условиями, поэтому, скорее всего, это его по­следнее выступление на конференции трудового коллектива в качестве ру­ководителя. Он искренне поблагодарил всех пор­товиков за доверие и за те годы, которые проработал в коллективе. Надо отдать должное делегатам кон­ференции — они высоко оценили работу руковод­ства предприятия и вы­сказали мнение, что смена начальника сегодня в порту является нецелесообраз­ной. Позиция коллектива остается неизменной — портовики видят во главе предприятия только В. Ф. Котельного. Будет ли голос коллектива услышан теми инстанциями, которые принимают кадровые ре­шения в морской отрасли, — пока остается вопросом.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

3 Мая 2011 год

Комментарии 

 
-1 #1 30.03.2015 20:46
Недавно на одном сайте заметил
 
Читайте также:
Измаил Сегодня