Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

За повреждение объектов ЖКХ введена уголовная ответственность


С 5 февраля 2011 года вступил в силу Закон об усилении ответственности за от­дельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, предусматриваю­щий наказание граждан, физических и юридических лиц при осуществлении ими повреждения или разрушения объектов ЖКХ, которые привели или могли приве­сти к травмированию и гибели граждан.

Законодательным актом Уголов­ный кодекс дополнен новой статьей 270 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства» и внесены изменения в статью 194-2 Кодекса об административных правонарушениях. С 5 февраля Законом вводится ответ­ственность за умышленное уничтоже­ние или повреждение объектов ЖКХ, что, в свою очередь, создало опас­ность для жизни и здоровья людей или имущественный вред в крупных размерах (свыше 300 необлагаемых минимумов для квалификации — то есть свыше 141150 гривен).

Наказание за вышеупомянутое предусматривается статьей 270-1 Уголовного кодекса Украины в виде штрафа от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 1700 до 4250 гривен) или исправи­тельных работ на срок до 2 лет, или ограничением свободы до 3-х лет, или лишением свободы до 3-х лет. Если уничтожение и повреждение осуществляются опасным способом, то ответственность повышается до лишения свободы на 3—-8 лет, а если они повлекли гибель людей или уничтожение имущества в особо крупных размерах (на сумму свыше 470500 гривен) — до 5—12 лет лишения свободы.

Административная ответственность в виде штрафа за уничтожение и по­вреждение зеленых насаждений, де­ревьев, кустарников, газонов, клумб, а также самовольное перенесение в иные места во время застройки для граждан увеличена в 10 раз (от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов, то естьот 170 до510 гривен), для должностных лиц — до 30—50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть до 510—850 гривен.

В таких же размерах, как для долж­ностных лиц, установлена ответ­ственность для физических лиц-предпринимателей.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

22 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня