Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил просит область вернуть лабораторию


В четверг, 2 февраля, на заседании исполкома Измаильского горсовета принято решение обратиться к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову по поводу возобновления функционирования централизованной лаборатории диагностики СПИД-инфекции, ВИЧ заболеваний, токсоплазмоза и гепатита В КУ "Измаильская городская центральная больница".

Как сообщил городской голова Измаила Андрей Абрамченко, с 26 декабря 2016 года данная лаборатория приказом Департамента охраны здоровья и социальной защиты Одесской ОГА была безосновательно лишена права проводить скрининговые исследования на ВИЧ - ее исключили из списка лабораторий, которые могут проводить такой анализ.

Примечательно, что всего в Одесской области - девять таких лабораторий. По данному приказу были закрыты лаборатории в Измаиле, Белгороде-Днестровском, Сарате и многих других городах.

- Согласно решению разработан алгоритм движения специальной машины, которая собирает кровь по всем городам и отвозит в Одессу, - отметил главврач КУ "Измаильская городская больница" Александр Любицын. - Это достаточно сложное дело, тем более, что кровь может храниться только 48 часов, а кровь доноров - 24 часа. То есть сегодня мы не можем перелить экстренную кровь пациенту. На протяжении многих лет мы брали донорскую кровь и отправляли в нашу лабораторию на определение вируса, а затем - на подтверждение в Одессу. Сегодня этот процесс значительно усложнился.

Сейчас еще есть запасы крови на несколько недель-месяц, однако редкостная кровь уже отсутствует, что может привести к катастрофическим последствиям и летальному исходу пациентов.

- Как можно было издать такой приказ? Это же вредительство в отношении горожан. По данному приказу мы, получается, должны будем сократить сотрудников станции переливания крови и лаборатории, только потому, что у кого-то появился интерес к грантам. Я говорю прямо - кто-то там получает гранты, но в ущерб интересам жителям Измаила. Мы об этом кричим и будем кричать дальше. Если надо будет, дойдем и до Министерства здравоохранения, потому что мы защищаем интересы измаильчан, - подчеркнул городской голова.

По материалам сайта: izmail-rada.gov.ua


3 Февраля 2017 год
Читайте также:
Измаил Сегодня