Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаиле подорожает квартплата


Очередное заседание исполкома Измаильского горсовета состоялось в среду, 18 января.

Члены исполкома рассмотрели 38 вопросов, вынесенных в повестку дня. Особое внимание было уделено ситуации вокруг ремонта детской поликлиники. Переговорный процесс городских и районных властей о ремонте детской поликлиники и инфекционной больницы идет давно. По договоренности, город отремонтировал здание "инфекционки", затратив на это более полутора миллионов гривен. Такую же сумму, по устной договоренности, должен был потратить на ремонт здания детской поликлиники и район.

Как стало известно, на данный момент за средства районного бюджета отремонтирован только четвертый этаж детской поликлиники, и на это ушло порядка 560 тысяч гривен. Крышу еще в том году отремонтировал фонд Урбанского "Придунавье".

Вместе с тем, из кабинетов четвертого этажа уже выселили "городских врачей".  Более того, по предварительной информации, на этом этаже власти района планируют разместить то ли кабинеты администрации райздрава, то ли лаборатории дерматовенерологического диспансера.

- Руководство города твердо убеждено, что в здании, где располагается детская поликлиника, не может поселиться еще одно лечебное учреждение, - заявил городской голова Андрей Абрамченко. – Мы понимаем, что это здание проектировалось и строилось не для медучреждения, разделить два учреждения не получится. Мы не можем создавать дополнительные риски для детей, которые уже нуждаются в медицинской помощи, и этим вызвана наша твердая позиция. "Детство" должно располагаться в одном здании, и здесь не должно быть других учреждений.

В противном случае, если до апреля месяца данная ситуация не будет разрешена, городскую детскую поликлинику переведут в женскую консультацию на улицу Шевченко.

- Здесь достаточно площади для размещения наших двух медучреждений, - говорит городской голова. - В одном крыле будет располагаться женская консультация, в другом - детская поликлиника. Мы найдем, где разместить городских врачей. Подчеркиваю - маленькие пациенты от этого не пострадают, наши врачи продолжат лечить детей и города, и района.

Также члены исполкома заслушали информацию о возможном поднятии тарифов на услуги коммунального предприятия "Жилсервис". Как сообщил Андрей Абрамченко, квартплата может вырасти в среднем на 83,7% с 1 марта текущего года.

- У нас есть веские обоснования на принятие такого решения, - отметил градоначальник. - Сейчас квартплата составляет 1,84 гривен за кв.м., она не менялась с 2010 года. За это время произошло значительное увеличение составляющих тарифа. К примеру, оплата за электроэнергию увеличилась на 538%, дизельное топливо - на 303%, минимальная заработная плата - на 353%.

По словам городского головы, сейчас на обслуживании КП "Жилсервис" находятся 280 домов, и для каждого из них будет рассчитан тариф, средняя стоимость которого за один квадратный метр составит в среднем 3,38 гривен.

В ходе обсуждений затронули и тему уборки подъездов в этих домах. Когда-то данная услуга была снята с перечня услуг КП "Жилсервис". Те, кто желает, чтобы эта услуга вошла в список услуг коммунальщиков, должны обратиться с этим предложением к ним. Но в последнее время многие жители не хотят платить за уборку, а просто в порядке очередности сами убирают подъезды.

Стоит отметить, что увеличение квартплаты не приведет к прибыли коммунального предприятия и даже не приравняет к нулю. Но убыток убытку - рознь. Поднятие тарифов нужно для сохранения предприятия.

- Если мы не примем новый тариф, мы просто похороним наше коммунальное предприятие, - добавил городской голова.

К слову, сегодня решение на исполкоме не принималось - всего лишь была заслушана информация о поднятии тарифов. По закону, данная информация будет опубликована на Официальном сайте города, затем определенное количество времени ее будут обсуждать вместе с жителями домов, которых обслуживает "Жилсервис". Если эта процедура будет положительной, то 1 марта новый тариф будет принят. Более того, на каждом доме будет вывешена информация о том, как и почему будут подняты тарифы.

По материалам сайта: izmail-rada.gov.ua

Горисполком Измаил

19 Января 2017 год
Измаил Сегодня