Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Важное решение исполкома





На заседании исполкома 25 марта было принято решение о выделении 780 тыс. грн. на реконструкцию амбулаторно-поликлинического противоту­беркулезного отделения с устройством рентген-кабинета.

Значимость этого вопроса мы попросили прокомментировать главного врача городской больницы № 2 Валентину Ивановну Иванову.

«Принятие такого решения очень важно, и оно нас обрадова­ло. Наконец, дело тронулось с места. Эта проблема назрела давно, и вопрос возник у меня еще в 2007 г., но только нынешний городской голова и теперешний состав исполкома все же начали решать эту проблему. Здание, в котором находится до сего времени наш рентген-кабинет (ул. Комсомольская), очень старое, постройка 1924 года. Оно уже совершенно обветшало, стены в трещинах, идет постепен­ное разрушение. Теперь, после принятия решения о выделении средств, будет проведен тендер строительных организаций. Средства надо освоить до конца года, на что мы очень надеемся. Ведь имея приличное помещение, мы сможем получить новый рентген-аппарат, крайне нам необходимый. Город сам приобрести его не сможет, поскольку его стоимость - порядка полутора миллионов гривен. С новым помещением мы сможем получить его в рамках Национальной программы борьбы с туберкуле­зом.

Для Измаила это очень важно, как ни печально, но приходится признать, что наш город находится в числе лидеров по заболеваемос­ти туберкулезом в Украине. Это подтверждают цифры. Если по Украине в 2010 г. выявлено 72,4 случая заболеваемости на 100 тыс. населения, в Одесской области 77,4, то в Измаиле - 86, 4 на 100 тыс. населения.

Хотя следует отметить, что в 2010 уровень заболеваемости по сравнению с 2009 снизился на 12,5 %. На учете в туббольнице состоит 1 465 человек, в том числе 733 ребенка, подростков - 81. Умерло в 2010 г. 23 человека (по области - 505).

Хотя туберкулезом болеют сейчас люди из различных слоев общества, все же эта болезнь - социальная. Потому что большинство заболевших, как правило, не имеют работы, многие - жилья, нет средств на нормальное питание. На этих людей тяжело и жалко смотреть.

Еще одна особенность нашего времени в том, что микобактерии туберкулеза приобрели особую устойчивость к противотуберку­лезным лекарствам. Медики сейчас работают над новыми препаратами. А мы лечим всеми возможными средствами».

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

15 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня