Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Адаптация освобожденных - под контролем


5 апреля в Измаильском следственном изоляторе состоялось очередное заседание наблюдатель­ной комиссии при горисполкоме, осуществляю­щей общественный контроль соблюдения прав осужденных и лиц, досрочно освобожденных от наказания. Комиссия под председательством заместителя городского головы Л. Н. Дзиковской рассмотрела четыре вопроса.

Была заслушана информация заместителя дирек­тора Измаильского горрайонного центра занятости Н. В. Кирияк о бронировании рабочих мест для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. По ёе словам, Центр занятости всего для разных слабозащищенных категорий населения бронирует 21 рабочее место по городу и 12 по Измаильскому району. Это должности в Измаильском порту, на целлюлозно-картонном ком­бинате, центральном рынке, на предприятиях ИТКЭ, «Дунайсудосервис», «Бархан», «Дунай-Пак» и др. При необходимости, если освободившееся лицо готово устроиться на работу, то Центр занятости может внести изменения в перечень и подстроиться под специаль­ность или желание данного человека. Однако, по сло­вам Н. В. Кирияк, далеко не все недавние осужденные интересуются имеющимися вакансиями и поддержкой в вопросе трудоустройства. А некоторые из тех, кто доходят до Центра занятости, ограничиваются одним визитом.

Затем информацию о работе с молодыми людьми, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, закрепленными за Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, представила его директор О. С. Щербакова. За первый квартал 2011 года за Центром закреплены 22 человека. У 12 ранее поставленных на учет срок закончился, а один снова был осужден. На сегодняшний день лиц, досрочно освобожденных, возрастом до 35 лет, на учете 10 человек.

Во время заседания между членами комиссии были закреплены трое недавно вернувшихся из мест лишения свободы жителей Измаила. Они, как и ранее рас­пределенные, будут в качестве подопечных на период условно-досрочного освобождения до завершения установленного судом срока наказания.

Далее было рассмотрено личное дело одного из жи­телей Болградского района, 1978 года рождения, от­бывающего наказание в Измаильском СИЗО. Учитывая отбытый в неволе срок и позитивную характеристику, администрация учреждения ходатайствовала о при­менении к нему меры условно-досрочного освобожде­ния. После общения с осужденным, видя позитивные изменения в его сознании, члены наблюдательной комиссии решили дать возможность мужчине не от­бывать далее наказание в стенах СИЗО, а вернуться домой к пожилым родителям, устроиться на работу, создать семью.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

13 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня