Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

О деятельности уголовного розыска


Так уже сложилось, что в системе МВД наиболее заметной и востребованной структурой является уголовный розыск. Во всяком случае, такое складывается впечатление исходя, из массива совершаемых правонарушений и преступлений. Да и сложностей, риска в деятельности оперативных работников милиции до­статочно, и даже с лихвой.

Кто же в Измаиле противостоит гражданам преступившим закон, кто берется за дело по первому зову потерпевших? Наш собеседник—начальник сектора уголовного розыска Измаильского городского отдела ГУМВД Украины в Одесской области капитан милиции А. Г. Бондарчук.

Александр Геннадьевич для начала рассказал, что по штату в возглавляемом им подразделении 30 долж­ностей, из которых на сегод­няшний день восемь являют­ся вакантными. Почти весь состав сектора укомплекто­ван офицерами МВД. Инте­ресно, что при имеющейся загрузке и плотности работы ежедневно в состоянии де­журства и готовности реаги­ровать на вызовы находится не меньше десяти сотрудников. Конечно же, в секторе уголовного розыска в ходе деятельности сформирова­лись группы, выработалась определенная специали­зация по видам преступле­ний: в отношении личности (убийства, нанесение теле­сных повреждений, изнаси­лования), имущественные преступления (угоны, кражи, грабежи, разбойные нападе­ния, мошенничество), поиск пропавших без вести. Су­ществует также и зональный принцип распределения — город и район разделены на семь зон ответственности.

А. Г. Бондарчук отметил, что основной задачей секто­ра является раскрытие пре­ступлений с использованием оперативных возможностей, проведение доследственной проверки, выявление свидетелей, установление похищенного имущества. В отличие от службы участковых инспекторов мили­ции, которая реагирует на сообщения и инциденты административного харак­тера, его подчиненные за­нимаются фактами, квали­фицируемыми как уголовное преступление. Здесь многое зависит от опыта, интуиции сотрудников, умения быстро принимать решения.

У многих преступлений, несмотря на их скрытый ха­рактер, остаются очевидцы или находятся граждане, которые видели подозри­тельных лиц, знают, напри­мер, о том, как сбывается украденное имущество. На­чальник сектора уголовного розыска попросил обратить внимание наших читателей на необходимость и акту­альность предоставления свидетелями любой инфор­мации по совершенным пре­ступлениям. Информация по описанию событий, внешности преступников прини­мается по телефону 102 или по телефону 2-31-04, непо­средственно используемому оперативными работниками. Анонимность гарантируется. В особых случаях даже воз­можно вознаграждение.

Кроме того, Александр Ген­надьевич в ходе нашей бесе­ды акцентировал внимание на том, что зачастую граж­дане оказываются жертвами преступлений или потерпев­шими из-за своей беспеч­ности, неосторожности или излишней доверчивости. Ведь многие факты стано­вятся возможными, когда хозяевами и владельцами не запираются на ключ дверцы автомобилей, входные двери в дома и квартиры, остаются открытыми форточки окон. Также объектом нападения и ограбления чаще всего бывают подростки и женщи­ны, которые в темное время суток находятся на улицах города без сопровождения. Участились в последнее вре­мя преступления, совершен­ные мошенническим путем, когда в жилища пытаются попасть лица, представив­шиеся социальными работ­никами или представите­лями партий. Фиксируются факты телефонного шантажа и вымогательства. Обо всем этом желательно сообщать в милицию, даже если вы не стали потерпевшим от зло­го умысла. Своевременное реагирование оперативных работников и принятие мер позволит не допустить со­вершения преступлений в отношении других граждан.

А. Г. Бондарчук по нашей просьбе обрисовал неко­торые показатели деятель­ности сектора уголовного розыска Измаильского горотдела милиции. Так, в 2010 году было зарегистрирова­но 658 тяжких преступле­ний, что на 22 больше, чем в 2009 году. Из них по 315 преступлениям дела были переданы в суд (на 99 дел больше, чем в 2009 году). По особо тяжким престу­плениям статистика такова: совершено в прошлом году 35 преступлений против 30, имевших место годом ранее, из них 25 фактов раскрыто, и дела по ним преданы в суд (на 3 дела больше, чем в 2009 году). На начало 2011 года, вместе с ранее совер­шенными тяжкими и особо тяжкими преступлениями, соответственно — 448 и 20 остаются нераскрытыми.

По видам преступлений в 2010 году совершено (в скобках — раскрыто): умыш­ленных убийств — 8 (все раскрыты, раскрыты также 4 совершенные в прошлых годах), нанесений тяжких телесных повреждений, по­влекших смерть потерпев­шего, — 11 (все раскрыты, а также раскрыты два пре­ступления, совершенные в прошлых годах), изнасило­ваний — 4(3), грабежей — 87 (раскрыто 80%), разбойных нападений — 18 (21), краж государственного и частного имущества — 882 (раскрыто 78%), из них — квартирных краж совершено — 170 (рас­крыто 82%), мошеннических действий — 57 (44), фактов хулиганства — 8 (раскрыты все, а также раскрыты два преступления, совершенные в прошлых годах).

Кроме того, показательны и следующие статистиче­ские данные: за 2010 год разыскано 47 лиц, ранее со­вершивших преступления, установлена личность трех ранее неопознанных трупов, установлено 6 лиц, пропав­ших без вести. Начальник сектора уголовного розыска отметил, что особо важным в их деятельности является установление преступников по горячим следам, ког­да уголовное дело еще не передано следственным органам. Здесь данные за 2010 год таковы: без по­становки на учет разыскано 7 преступников, по 8 обна­руженным трупам сразу же установлены личности и найдены 9 лиц из числа про­павших без вести.

В заключение А. Г. Бон­дарчук сказал, что противо­стояние преступности — это дело не только правоохрани­тельных органов. Общество в целом, проявляя нетерпи­мость, и каждый гражданин, не оставаясь равнодушным, могут и должны создавать условия для сокращения преступности.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

12 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня