Измаилу – мемориальную доску и улицу в честь адмирала Горшкова - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаилу – мемориальную доску и улицу в честь адмирала Горшкова


26 февраля в торжественной  обстановке прошла церемония открытия мемориальной доски в память о  дважды Герое Советского Союза С. Г. Горшкове. Этот выдающийся флотоводец командовал Дунайской флотилией в 1944 году, когда был освобожден Измаил, вошел в историю создатель ракетно-атомного атомного флота в СССР, один из самых серьезных стратегов и тактиков военно-морского дела 20 века. Мемориальная доска установлена на постаменте памятника морякам-дунайцам в честь 100-летия со дня рождения флотоводца и военачальника.

На церемонию  пришли ветераны войны и Вооруженных  Сил, представители городских и районных властей, воины пограничного гарнизона, курсанты, депутаты городского совета, представители трудовых коллективов города и района. Среди гостей праздника можно особо отметить представителей объединения подводников атомного флота и вице-консула Российской Федерации в Одессе В. А. Катункина. Сама церемония была строгой и внушительной. Особое настроение придало выступление группы Почетного караула из ОШ № 4. На митинге, посвященном памяти адмирала С. Г. Горшкова. Прозвучала информация о том, что одна из улиц Измаила будет носить его славное имя. Право открыть мемориальную доску предоставили двум поколениям военных моряков, которым довелось не раз встречаться с Сергеем Георгиевичем Горшковым – ветерану Великой Отечественной войны, в составе Дунайской флотилии освобождавшему Измаил, К М. Осипову и командиру 18-ой отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей, капитану первого ранга В. В. Исакову.

По окончании  церемонии открытия присутствующие возложили цветы к подножию памятника, а затем состоялось торжественное  прохождение маршем колонн пограничного и Морской охраны, а также курсантов  Измаильского факультета Одесской национальной морской академии. Остается добавить, что спонсором установления мемориальной доски выступил предприниматель М. Прозоров, а изготовили ее измаильские мастера – специалисты ритуальной службы «Гранд».

Адмирал Горшков

Сергей Горшков  родился в 1910 году в городе Каменце-Подольском, в семье учителей. С 1912 по 1926 жил и учился в Коломне. В 1931 г. Закончил Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе и был назначен на должность  штурмана  эскадренного миноносца «Фрунзе». Путь к званию адмирала флота Советского Союза лежал через трудные военные годы.

В 1941 году при  обороне Одессы С. Г. Горшков руководил  высадкой первого на Черном море во время Великой Отечественной  войны морского десанта в районе Григорьевки (ныне Коминтерновский район Одесской области), чем способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района.

С апреля 1944 г. Горшков  командовал Дунайской военной флотилией, которая участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Корабли флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3-го Украинского фронта, прорвались в дельту Дуная и высадили десанты, которые захватили ряд портов и баз. Флотилия под командованием Горшкова содействовала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в Белградской и Будапештской операциях, участвовала в освобождении столиц Югославии и Венгрии, осуществляла высадку десантов, артиллерийскую поддержку, переправку войск и грузов. 25 сентября 1944 г. контр- адмиралу С.Г. Горшкову было присвоено воинское звание вице-адмирал. В январе 1945 г. его назначили командующим эскадрой Черноморского флота. В этой должности он встретил Победу над гитлеровской Германией.

В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы советского народа в  Великой Отечественной войне  адмиралу флота С. Г. Горшкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. А в октябре 1967 г. ему присвоено высшее воинское  звание Адмирал Флота Советского Союза.

Возглавляя советский  Военно-Морской Флот, Горшков внес большой вклад в его послевоенное развитие. Оснащение современными кораблями и вооружением. Под его командованием флот из прибрежного «верного помощника Рабоче-крестьянской Красной Армии превратился в могучий океанский ракетно-ядерный Военно-Морской флот советского государства, способный самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи в отдаленных районах Мирового океана». Именно при Главнокомандующем С.Г.Горшкове политическому руководству страны стало ясно, что великая держава не может быть только сухопутной, что международный авторитет и уважение государству приносит сильный современный военный флот, являющийся основой его морской мощи.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

1 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня