Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«СТИпендия» - это студенческий театр историков


В этом году зрители увидели еще один театраль­ный коллектив - студенческий, о котором нам хотелось бы рассказать немного подробнее. Называется этот театр «СТИпендия», а создан он при историческом факультете Измаильского государственного гуманитарного факультета (руководитель В. Дроздов).

27 марта ребята выступали впервые. Но матери­ал для дебютного выступления был выбран вполне солидный - пьеса известного российского драматур­га Григория Горина «Забыть Герострата». Нельзя не отметить тот факт, что работали ребята в весьма напряженном графике - за три месяца репетиций 35 минут спектакля.

И, хотя им предстоит еще многому учиться, их выступление отнюдь не относится к разряду «сойдет, как для дебюта». Несмотря на всю сложность пьесы, они прекрасно справились с игрой, органично сжились с образами.

Сюжет пьесы основан на древнегреческом мифе о базарном торговце Герострате: в четвертом веке до нашей эры в городе Эфесе, пытаясь войти в историю, он сжег храм Артемиды, который строили 120 лет.

Проблема Герострата не просто актуальна в наши дни, а "бьет через край". Ибо с тех пор все новые и новые Геростраты на костре яростного тщеславия испепеляют достояния мировой цивилизации и культуры. Судья Клеон в пьесе Горина очень надеялся, что со временем ненавис­тное имя Герострата будет проклято и забыто. Он ошибся. Герострат был, есть и будет. Он будет снова и снова рождаться, провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь, и с людьми не считаясь!». Это пьеса-притча на поистине вечный сюжет, ибо дело не только в поджигателе Герострате, дело, прежде всего, в нас самих.

Никогда не думал, что увидеть что-то такое вот историческое, с красивыми древнегреческими костюмами, будет столь интересно. Наверное, именно этого порой не хватает нашему театру.

Показ всего спектакля планируется в ноябре. Это с учетом того, что из графика репетиций полностью выпадают летние месяцы, когда большинство студентов уезжает на практику.

Измаильский государственный гуманитарный университет давно славится тем, что является кузницей творческой элиты нашего города: художников, музыкантов, КВНщиков, а теперь еще и театралов. Театр, несомненно, помогает талантливой молодежи раскрыть свой потенциал, проявить себя, сделать студенческую жизнь интересной и насыщенной. Ведь студенческие годы - это не книги и конспекты, это целая эпоха в жизни каждого человека.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

4 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня