Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Художники Измаила и Одессы побывали в Александровском монастыре. "Бессарабия ТВ"


Свято-Рождество- Богородичный женский монастырь или, как его еще называют, Александровский расположен в Болградском районе Одесской области недалеко от села Александровка. В этом живописном месте прошел IV пленэр им. Петра Чакира, в котором приняли участие измаильские и одесские художники.

Существует поверье, что на месте, где сейчас расположена обитель, в 20-е годы явилась Богородица. Сначала её увидел немой пастух Фома Хаджи. После явления ему Царицы Небесной он заговорил и рассказал односельчанам о чудесном явлении.

4 августа 1924 года (по новому стилю) в день памяти Марии Магдалины женщины села Александровка отправились к месту видения. И Божия Матерь явилась одной вдове и сказала, что нашла здесь удобное место для монастыря. Эту дату и принято считать днём основания монастыря. Сейчас на месте первого явления Богородицы построена небольшая часовня.

В монастыре много колодцев с чистой водой. Один из них колодец Божией Матери.

Вода в нём считается особо целебной. Верующие рассказывают, что в ночь с 18 на 19 января, на Крещение, вода в колодце поднимается и выплёскивается, являя Божественное чудо.

Здесь же расположена купальня, в которой верующие окунаются по три раза, молясь об исцелении от телесных и душевных недугов.

На территории монастыря действуют три храма: Свято-Рождество- Богородичный построен в 1924 году, с 2006 года реконструировался. Несколько лет назад расписан заново. Свято-Архангело- Михайловский храм. В нём проходят службы зимой. Свято-Троицкий собор с колокольней и приделами: во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и святого Иоанна Предтечи. Здесь проходят службы в тёплое время года.

В этом благословенном месте прошел IV пленэр художников им. Петра Чакира. Его участники в течение недели писали монастырские пейзажи, вдохновляясь атмосферой этого святого места.

И вот пришло время подводить итоги. На монастырском дворе была устроена импровизированная выставка работ с видами святой обители – результат творчества мастеров кисти.

Гостей приветствовала игуменья Ермогена, которая руководит святой обителью с 2001 года. Благодаря её трудам монастырь за эти годы расцвёл. Достроен Свято-Троицкий храм, возведены святые врата, и ограда вокруг монастыря с угловыми башнями, проведен газ и построена пекарня, новая трапезная с современными теплыми полами и библиотека.

Куратор пленэра, известный измаильский художник Иван Шишман принимал активное участие в росписи храмов этого монастыря. Одну из своих новых работ он преподнес монастырю в дар.

Его дочь, студентка кафедры ИЗО Одесской академии строительства и архитектуры, член молодежного объединения НСХУ Злата Шишман еще раньше проходила здесь послушание, а сейчас приняла участие в пленэре.

Со словами благодарности за теплый прием к монахиням обратились член НСХУ Иван Орос, преподаватель рисунка и живописи художественно-графического факультета ОДПИ им.Ушинского Владимир Сакалюк, член Национального союза художников Украины Владимир Дудник.

На этом пребывание художников в Александровском монастыре подошло к концу. Об экспресс-выставке в Измаильской картинной галерее, куда отправились участники пленэра, мы расскажем в нашем следующем репортаже.

7 Ноября 2016 год
Читайте также:
Измаил Сегодня