Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Председатель Одесского областного совета Н. В. Пундик побывал в Измаиле


На этой неделе в Измаиле с кратким рабочим ви­зитом побывал глава Одесского областного совета Николай Владимирович Пундик. Программа его посещения была достаточно напряженной - он побывал в ряде населенных пунктов, где озна­комился с ситуацией и проблематикой, провел несколько совещаний. Когда высокий гость при­был в Измаил, то самое пристальное внимание он уделил тем объектам социальной сферы, ремонт которых в текущем году будет осуществляться за счет средств областного бюджета развития, а также тем, значение которых для Измаила сложно переоценить. Речь идет о детском садике «Парус», а также о возможном строительстве спортивной школы в нашем городе. На все объекты гость вы­езжал в сопровождении первых лиц Измаила.

После поездки Н. В. Пундик провел семинар-совещание, в котором приняла участие депутаты областного сове­та, закрепленные за нашим регионом, а также предста­вители всех районов Придунавья. В этот день в наш город съехались главы рай­онных советов из Рени, Болграда, Килии, Татарбунар и, конечно же, в совещании участвовали депутаты из Измаила. Депутаты мест­ных советов от правящей партии собрались для того, чтобы подвести некоторые итоги первых месяцев своей работы, поделиться друг с другом своими наработка­ми в решении тех или иных наболевших вопросов. От­дельным блоком говорили о перспективах развития всего нашего региона и тех приоритетах, которые уже есть, и тех, которые надо вырабатывать.

Что касается перспектив, то многие выступающие сошлись во мнении, что в нашем крае одним из самых перспективных направлений является развитие транзит­ного потенциала.

«Представьте себе, что загрузив судно в Измаиле, у нас есть возможность благо­даря Дунаю отправить его как минимум в двенадцать европейских стран, — под­черкнул Николай Владимирович Пундик. — А если выйти в систему немецких каналов, то к этому списку можно спокойно добавлять весь север Европы!». Вы­ступавшие неоднократно подчеркивали необходи­мость строительства авто­дороги, которая соединит Рени и Одессу, называлась даже сумма, необходимая на эти цели, — больше 27 миллиардов гривен с учетом строительства моста через Днестровский лиман.

На совещании поднима­лись самые разные темы, об­суждались различные аспек­ты решения социальных и экономических проблем региона. И если часть вопро­сов получала однозначную поддержку, то с другими было уже не все так гладко.

Например, при обсуждении возможности строительства железнодорожной ветки Измаил—Рени глава облсовета резонно поставил вопрос о том, что это даст в перспективе: «Если такая ветка даст новые грузы для портов Придунавья, то она, безусловно, нужна, если же ее строительство приведет просто к перераспределе­нию грузопотока с Измаила на Рени, то надо себе пред­ставлять экономику данного процесса, реально пред­ставлять все последствия». На повестке дня вновь появилась Комплексная го­сударственная программа социального и экономиче­ского развития Придунавья, которая была принята еще в конце 2004 года. По ней предусматривалось выде­ление ежегодно на различ­ные нужды региона очень серьезных средств, однако этого не произошло. Сегод­ня речь идет о необходимо­сти провести комплексную ревизию данного документа и определить затем, что делать дальше. С очень экс­прессивной речью к участни­кам совещания обратился по данному поводу народный депутат Украины Ю. Б. Крук, который пообещал со своей стороны всю возможную по­мощь и поддержку на уровне парламента.

После встречи с депутата­ми Придунавья глава област­ного совета Н. В. Пундик про­вел личный прием граждан. Прием многим запомнился тем, что одна из посети­тельниц вручила высоко­му гостю собственноручно выпеченный хлеб. В ходе личного приема председа­тель облсовета обратился с просьбой к мэру Измаила посодействовать в решении проблем отдельных домов и районов города, на что по­лучил четкий ответ: все воз­можное в рамках бюджетного процесса для этого будет сделано. Затем Николай Вла­димирович ответил на вопро­сы журналистов местных и областных средств массовой информации. Говоря о важ­ности нашего города в обла­сти, он подчеркнул уникаль­ное расположение Измаила, обозначил основные направ­ления развития и города, и региона в целом. По мнению Н. В. Пундика, будущее ре­гиона имеет три состав­ляющие — развитие транспортной инфраструктуры и транзитного потенциала, повышение туристической привлекательности региона как для исторического туриз­ма, так и для этнотуристов, а также дальнейшее развитие сельскохозяйственного про­изводства с перерабатывающими мощностями на ме­стах. Гармоничное развитие всех этих направлений может реально улучшить жизнь Придунавья.

Наш регион находится на особом счету у Президента Украины В. Ф. Януковича, который лично курирует оди из национальных инвест-проектов, — создание развитие Трансдунайского транспортного коридора. Это вселяет дополнительную надежду в перспективы Измаила. Николай Владимирович пообщался с журь листами, а в конце встречи сказал: «Не буду лукавить Измаил мне особенно дорог еще и потому, что здесь живут мои внуки. Поэтому приложу все усилия, чтобы городские власти сделали все возможное и невозможное, чтобы Измаил жил лучше!».

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

4 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня