Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Кому продали Укртелеком?


Кому продали Укртелеком? Что будет с тарифами и качеством услуг? С такими вопросами к нам в редакцию обратились жители города.

Ответы на эти вопросы мы; попытались получить в отделении Укртелекома в г. Измаиле, но нас отправили на официальный сайт ОАО «Укртелеком», мол, ищите все ответы там.

Информации на сайте оказалось совсем мало. Сказано лишь, что 11 марта Фонд госимущества Украины (ФГИУ) та ООО «ЕСУ» подписали договор купли-продажи 92,79% акций ОАО «Укртелеком». От Фонда госимущества договор подписал Голова ФГИУ Александр Рябченко, от ООО «ЕСУ» - уполномоченная особа ООО «ЕСУ» Вольфганг Херитш.

Сумма сделки составила 10,575 млрд гривен.

Что касается тарифов, то на официальном сайте размещены только действующие тарифы компании, и ни о каком повышении их, естественно, ничего не говорится.

Чтобы немного прояснить ситуацию, мы обратились к ведущим интернет-изданиям.

Первые предположения о продаже компании (которая на тот момент еще даже не была ОАО, а Украинским госпредприятием электросвязи) звучали еще в конце 90-х. Компанию собирались продать в 2004 году - не продали, из-за «вялого» интереса инвесторов, в 2007 году (ФГИУ тогда решил, что 1% акций будет стоить 215,352 млн.грн. - стартовая цена на УФБ в мае), в 2008 (12 млрд. грн. за 67,79% акций), в 2009 (3,5 млрд. грн. за 67,79% акций) и в 2010 (10,5 млрд. грн. за 92,79% акций). В 2011 продажа фактически состоялась (получено письменное согласие покупателя на ценовое предложение ФГИУ), а покупателем выступил единственный претендент компания «Ерic Services Ukraine (ESU), принадлежащая австрийскому концерну «Ерic».

Сама сделка еще не закрыта: в ФГИУ окончательным сроком расчета называют 25 апреля этого года (в течение 35 дней после заключения договора ФГИУ ожидает перечисления первой части суммы. Затем в течение следующих 35 дней должна быть перечислена следующая часть).

Интерфакс-Украина, со ссылкой на главу ФГИУ А. Рябченко, сообщает, что фактически акции Укртелекома распределились между 5 гражданами Австрии. Управляющие партнеры ЕРIC Питер Гольдшейдер (Реtеr Goldscheidеr), Густав Вюрмбок (Gustav Wurmbock) и Франц Лансшутцер (Franz Lanschutzer) владеют соответственно 24%, 24% и 5% акций, а еще по 23,5% принадлежат Бриджит Гольдшейдер и Марине Вюрмбок.

Что касается вопроса повышения тарифов, то министр социальной политики Украины Сергей Тигипко уверен, что смена владельца «Укртелекома» не должна отразиться на гражданах Украины. Тигипко отметил, что «Укртелеком» — участник конкурентоспособного рынка и тарифы повышать не станет.

В свою очередь премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству инфраструктуры и Фонду государственного имущес­тва обеспечить сохранение тарифов на услуги связи для населения при реализации соглашения о продаже крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком», сообщает Ура-Информ. «Министерству инфрас­труктуры, Фонду государственного имущества я поручаю во время реализации соглашения о продаже «Укртелекома» гарантировать, чтобы в течение определенного времени тарифы на услуги связи для населения не менялись», - сообщил премьер.

При этом Азаров добавил, что в дальнейшем   любые   изменения тарифов должны происходить под контролем  государства и исключительно   в   связи с объективным   экономическим обоснованием.

Несмотря на то, что «Укртелеком» владеет почти 90% стационарных линий связи всей страны, специалисты считают, что в ближайшее время компания будет делать ставку на развитие интернет-технологий.

Контроль над стоимостью проводной связи остается за государством. Граничные тарифы устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи. «Владелец «Укртелекома» не имеет отношения к установлению тарифов. Тарифы будет устанавливать НКРС. Как эта комиссия устанавливала все тарифы для «Укртелекома» как для государственного предприятия, так и будет сейчас», - заявил А. Рябченко. Также он отметил, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) «обеспечит контроль, чтобы новый владелец «Укртелекома» не злоупотреблял этой ситуацией».

Однако повышения тарифов на телефонную связь исключать все же нельзя. Во-первых, интенсивный рост тарифов на коммунальные услуги рано или поздно потянет с собой и рост тарифов на связь. Во-вторых, «Укртелеком» в начале года уже  просил НКРС рассмотреть возможность поднять тарифы на фиксированную телефонию где-то на 15%, чтобы снизить убытки. К тому же НКРС уже сообщал о том, что в этом году планируется на 25% повысить абонплату за телефон, правда, в три раза вырастет количество бесплатных минут - до 600, которыми могут воспользоваться абоненты.

С действующими тарифами на услуги связи вы можете ознакомиться на сайте: www.ukrtelekom.ua

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

2 Апреля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня