Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

К Пасхе дороги приведут в порядок?


Как мы уже писали, сессия исполкома утвердила перечень дорог, которые в 2011 году подлежат капитально­му ремонту. Это три небольших участка по пр. Суворова. Первый участок - между ул. Бессарабской и Чернышевского (возле детской поликлиники), второй - на пересечении проспекта с улицей Короленко (возле супермаркета «Таврия-В»). Также будут залатаны ямы возле городской больницы.

За более подробной информацией относительно состояния дорог мы обратились к начальнику УЖКХ Кесиоре Наталье Кондратьевне.

-Наталья Кондратьевна, мы краем уха слышали, что  эти  400  тыс.   предполагалось  выделить  на грейдирование  грунтовых дорог  в  городе.   Это правда?

-Нет, эти деньги были выделены сессией городского совета на капитальный ремонт дорог, перечень которых утвердил исполком. Однако назвать это перечнем дорог нельзя, потому что 400 тыс. грн. это такой мизер, которого хватит только на ремонт трех самых болевых участков на пр. Суворова. В ближайшее время планируется также выделить 159 тыс. на ямочный ремонт участка по ул. Комсомольской от центрального светофора до остановки 1 маршрута.

В прошлом году порядка 1,5 млн. грн. мы получали в виде налога с транспортных средств, и эти деньги использовались для ямочного ремонта. К сожалению, в этом году этот налог отменен. Сейчас мы ждем из госбюджета в виде акцизного сбора нашей доли. Однако на сегодняшний день неизвестно, когда эти деньги будут и будут ли вообще. Если раньше с 1 апреля мы уже присту­пали к ремонту, то сегодня его не за что начинать. Ситуа­ция крайне сложная. Если мы в ближайшее время не сделаем ямочный ремонт, то мы и тех дорог, которые имеем, не будем иметь в следующем году.

Мы подавали также свои предложения в ОАО «Областные дороги» на капитальный ремонт 5 участков, которые не были отремонтированы в прошлом году. Это ул. Нахимова (от ул. Весенней до конца), часть пр. Ленина (от пр. Суворова до Площади Мира), ул. Болградская, ул. Чехова и ул. Энгельса. Мы надеемся, что эти предложения "Областными дорогами" будут учтены, и нам дадут эти 5 млн. грн.

Что касается грейдирования, то мы работу начали, но большими средствами мы не располагаем. Сейчас в бюджете заложено 20 тыс. грн. Конечно, этого недостаточ­но, и мы будем изыскивать дополнительные средства. Сегодня работа уже начата - приведены в порядок улицы Коцюбинского, Вишневая, Кишиневская, Платова, Макарова, Герцена, Белгород-Днестровская, Кармелюка, Крылова и Маяковского.

-Сколько надо средств на грейдирование одной дороги?

-Это зависит от метража дороги, от ее состояния. Так сразу сложно сказать. В прошлые годы мы тратили на грейдирование дорог в городе порядка 40 тыс. Сейчас у нас есть только 20 тыс.грн.

-Предполагается все грунтовые дороги в порядок привести?

-Ну, практически. Особенно те, которые мы каждый год приводим в порядок.  Грейдирование мы только начали, поэтому беспокоиться не надо. Я думаю, до Пасхи мы эту работу завершим.

-И последний вопрос. Есть ли у УЖКХ какие-то механизмы   влияния   на   предпринимателей,   в
частности,   застройщиков,   которые   разбивают дороги?

У нас в городе существует Фонд развития инженер­ной   инфраструктуры.   Предприятия-застройщики перечисляют в этот фонд средства в зависимости от сметной стоимости. Эти средства также должны направ­ляться на ремонт дорог. Сумма, конечно, не велика. Но
если мы назовем заоблачные цены, никто не будет строиться. С одной стороны они благое дело делают - строят жилье людям, хотя с другой - разрушают дороги, на ремонт  которых  нет  денег.   Поэтому  Инспекция  по благоустройству города должна тщательно следить за
этим и вовремя реагировать.

Наталья Кондратьевна также сообщила нам, что в ближайшее время планируется привести в порядок парки города, а также установить новые скамейки в Ленинском сквере. «Очень бы хотелось обратить внимание граждан на то, что важно беречь все, что делается городом во благо. Особен­но это относится к молодежи, огромная просьба - не ломать урны и скамейки, не писать, не выцарапы­вать на них своих имен», - подытожила Наталья Кондратьевна.

По материалм газеты "Измаил ЮГ"

30 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня