Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Обсуждали изменения в пенсионной системе


Недавно в управлении Пенсионного фонда Украины в Измаиле состоялась встреча сотрудников главного управления Пенси­онного фонда Украины в Одесской области — заместителя начальника главного управления ПФТ. П. Яворской, зам. начальника главуправления — начальника отдела поступления средств А. Д. Тихомировой, зам. начальника — начальника отдела управления делами В. Н. Сапегой с представителями ветеранских организаций — советов ветеранов УДП, Измаильского морского торгового порта, ветеранов МВД и Измаильской городской организации общества инвалидов, ветеранов войны и труда.

Целью приезда сотрудников областного управления, как отметила, откры­вая встречу Т. П. Яворская, было расска­зать и довести до граждан информацию о тех изменениях в законодательстве, которые планируется осуществить в ходе проведения пенсионной реформы.

По словам Татьяны Павловны, если ничего не менять в пенсионной систе­ме, то ее дефицит будет увеличиваться, начнутся задержки выплат, что при­ведет к разбалансировке пенсионной системы. В 2010 г. дефицит Пенсион­ного фонда составил 26,6 млрд. грн., и если не будет проведена реформа, в 2011 г. дефицит средств составит 20 млрд. гривен.

«На сегодняшний день, — отметила Т. П. Яворская, — самые "больные" вопросы — это вопросы перерасчета пенсий и назначения надбавок детям войны, осуществления выплат участ­никам ликвидации аварии на ЧАЭС, перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Все эти вопросы не уре­гулированы пенсионным законодатель­ством, и на эти виды выплат средства не закладываются в государственный бюджет. Поэтому Пенсионный фонд не может осуществлять выплаты этим категориям граждан».

После разъяснения всех этих вопросов Татьяна Павловна обратилась к представителям ветеранских орга­низаций с просьбой на заседаниях со­ветов ветеранов объяснить гражданам, почему эти виды выплат они не могут получить.

Далее сотрудники областного управ­ления ПФ рассказали присутствую­щим, какие изменения ожидаются от проведения пенсионной реформы и о специальных пенсиях, а затем ответили на вопросы собравшихся.

Председатель Совета ветеранов Из­маильского ГОУМВД А. И. Чебан-Лянка обратил внимание специалистов на тот факт, что из-за увеличения стажа рабо­ты для назначения пенсии и увеличения возраста выхода на пенсию и ввиду низкой заработной платы ряды сотруд­ников МВД значительно поредеют. Кро­ме того, представителей ветеранских организаций интересовали ответы на вопросы по поводу выплат участникам боевых действий на чужих территориях, чем солидарная система отличается от накопительной и особенности вне­дрения накопительной, не будет ли по­вторения ситуации с обесценившимися вкладами населения, и другие.

Также собравшиеся говорили о том, что пенсионную реформу необходимо проводить не за счет пенсионеров и повышения пенсионного возраста. По мнению ветеранов, необходимо искать другие источники пополнения фондов ПФ — создавать новые рабочие места, вывести экономику страны из тени и легализовать зарплаты. Был отмечен присутствующими и тот факт, что ин­фляция опережает все те надбавки, которые начисляет ПФ, и пенсионерами эти повышения не ощущаются.

В завершение встречи присутствую­щие обратились к специалистам об­ластного управления ПФ с просьбой принять во внимание их замечания и передать их в вышестоящие органы.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

28 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня