Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Эффективно, по назначению и в срок


 
Заместитель председателя Одесской областной государственной ад­министрации Александр Львович Малин - управленец современного стиля. За плечами огромный опыт работы и в бизнес-структурах, и в органах государственного управления. Образование учителя (инфор­матики и математики) позволяет объяснять журналистам сложные вещи просто и доходчиво. А образование правоведа сказывается на четкости и выверенноcти формулировок. Ныне Александр Малин ку­рирует жилищно-коммунального хозяйство нашей области, и начинаем мы разговор с темы, казалось бы, сугубо бытовой, но исключительно важной для комфорта, да что там говорить, здоровья жителей одес­ской «глубинки».

-В нашей области реализуется програм­ма «Питьевая вода». О каких масштабах идет речь?

-Надо отдавать себе от­чет, что объем скопившихся в водоснабжении и водоотведении проблем таков, что не может быть решен одно­моментно, независимо от объема прилагаемых усилий и таланта тех, кто будет этим заниматься. Есть три состав­ляющих того, что связано в нашей области со словом «вода».

Во-первых, это собственно водоснабжение. Имеется в виду централизованная по­дача воды водопроводом. От водозабора, речек, озер или артезианских скважин — не важно, но житель области должен у себя в доме от­крыть кран, и оттуда должна потечь вода, которая по сво­им параметрам должна соот­ветствовать определенным нормам, ГОСТам.

Вторая проблема — пи­тьевая вода. Не везде из тех источников водозабора, которыми мы пользуемся, она подается качества, доста­точно пригодного для питья. И поэтому существует про­грамма «Питьевая вода». Она подразумевает, в частности, групповые системы очистки воды. Либо при подаче через трубы, если это трубы новые. Либо это система бюветов. Нужно отдавать отчет, что со­стояние самих разводящих сетей вызывает нарекания. Металлические трубы, про­ложенные неизвестно когда, внутри имеют некий нарост, который образовался как раз от всей той таблицы Менде­леева, которая содержится в воде, которая через них течет. И сегодня, какую бы чистую воду мы ни пустили от водозабора по этим тру­бам, из крана она потечет не очень качественная.

-Можно ли очистить или поменять все тру­бы?

-Нет. Трубы крупного диа­метра можно чистить, и для этого существуют специаль­ные технологии. Существуют определенные — кислотные и гидровакуумные — тех­нологии для очистки и труб малого диаметра. Но тут дело даже не в цене. Просто представьте себе, вы эту ржавчину сбиваете, и труба становится более тонкой, а потом от нее ничего не остается. И нужно учитывать, что у нас нигде не работает система оптимизированного водоснабжения, то есть мы нигде не регулируем давле­ние. Это приводит к тому, что водопроводные сети просто рвутся... Но мы отвлеклись! Третья составляющая про­блемы с водой — это водоотведение. То есть те водосодержащие стоки, которые мы называем канализацией. Совокупная стоимость реше­ния всех этих составляющих в Одесской области — по со­стоянию на июль 2010, когда мы последний раз сводили наши расчеты, составляет 3,8 миллиарда гривен.

-Фантастическая цифра...

-Это деньги, которые никогда не будут выделены одномоментно ни государством, ни местным бюдже­том. Нереально и взять в кредит у кого бы то ни было такую сумму.

И самое главное: с учетом современной тарифной по­литики водоснабжение насе­ления не является прибыль­ным бизнесом, который мог бы стать кредитоспособным.

Да, небольшая инвести­ционная составляющая в тарифе присутствует. Но НКРЭ очень жестко относит­ся к повышению стоимости водоснабжения. Сегодня все «водоканалы» работают с минимальной прибылью. Мы не говорим даже о рисках вообще при сборе платежей с населения.

-У нас тоже су­ществует проблема неоплаты населением услуг?

-По городу Одессе пла­тится соразмерно 100%. А по области — 80-85%. Вроде
бы много, но недоплаченные 15—20% компенсируются за чей счет? За счет пред­приятия, за счет дотаций местных бюджетов.

Одним из интересных курортных мест является Крым, с этим полуостровом связаны многочисленные фильмы. Хотите побывать в этом прекрасном крае? Тогда узнавайте, как же погода в Севастополе и Крыме будет в ближайшую неделю, зная это легко можно быть предупрежденным, что одеть и чего ожидать. Будьте всегда бдительны.

Таким образом, проблемы водоснабжения не могут быть решены в один момент. Необходима многолетняя программа, стабильное по­ступление финансов, в том числе и государственных. В прошлом году по Украине были выделены значитель­ные средства — порядка 500 миллионов гривен.

Непосредственно на про­грамму «Питьевая вода» пришлось порядка 200 мил­лионов. Остальное — на пилотные проекты. Конечно, в расчете на каждую об­ласть получилось не очень много. Сегодня основной упор делается на создание систем доочистки воды в учреждениях образования, здравоохранения и социаль­ной защиты. И в областном бюджете в этом году мы предусмотрели финанси­рование ряда проектов, связанных со строитель­ством хлораторных станций, реконструкцией станций водозабора, которые обе­спечивают начальную очист­ку воды при водозаборе. В конце прошлого, 2010 года построили в двух десятках населенных пунктов обла­сти водоразводящие сети. В основном на юге области, где эта проблема стоит бо­лее остро.

-И еще один во­прос. В стране су­ществуют субвен­ции на социально-экономическое разви­тие регионов. Что это такое?

-В прошлом году выде­лялись деньги из двух источников. Из общего фонда госбюджета — на объекты социально-экономического развития, и из стабилизаци­онного фонда госбюджета — на важнейшие инфра­структурные проекты. По объему выделенных и осво­енных средств Одесская область освоила в общем фонде госбюджета более 22 процентов и более 14 процентов в стабилизаци­онном фонде. Мы по этим показателям уступаем толь­ко Автономной Республике Крым, в которую было 500 миллионов прописано от­дельной строкой. Это го­ворит о способности того коллектива, который сейчас работает в облгосадмини­страции, успешно осваивать государственные бюджет­ные средства, эффективно их использовать. Значит, деньги, выделенные нашей области, не пропадают, а используются эффективно, по назначению и в срок.

Пресс-служба Одесской облгосадмини­страции.


27 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня