Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Спасение тонущего острова Репида на юге Одесщины переносится на следующий год


Специалисты займутся спасением острова Репида в Измаильском районе Одесской области в следующем году, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Сотрудники Дунайского Бассейнового управления водных ресурсов в этом году не смогут приступить к строительству дублирующей дамбы на острове Репида, находящемуся на балансе Матросского сельсовета. Причина тому - неготовность проектной документации и отсутствие необходимого финансирования.

Отметим, что еще в конце 2015 года Измаильская райадминистрация подняла вопрос спасения острова Репида, которому грозит затопление вследствие разрушения аварийного участка дамбы на 108 км Дуная.

Территория острова насчитывает порядка 5 тыс. га, большая часть из которых – пахотные земли.

Чтобы убедиться в реальной опасности затопления, в Измаильский район выезжали специалисты из области. В ходе неоднократных обсуждений было принято решение о строительстве дублирующей дамбы на 108 км протяженностью 400 метров.

В феврале этого года специалисты разработали предпроектное решение по дублирующей дамбе. Однако на одном из заседаний районной комиссии по чрезвычайным ситуациям выяснилось, что деньги не будут выделены без проектной документации, стоимость которой составляет 167 тыс. грн.

Было решено обратиться к сельским, районному и областному советам с просьбой выделить эти средства.

По словам главы Измаильского РГА Валентины Стойковой, ситуация осложнились еще и тем, что за истекший период сменились уже два начальника облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые занимались данной проблемой.

Глава района сообщила, что недавно встречалась с директором института "Укрюжгипроводхоз" Олегом Чижиком, чья организация готовит проектную документацию по строительству дублирующей дамбы острова. Выяснилось, что она будет готова на следующей неделе.

Средства не ее оплату будут выделены на сессии райсовета, которая состоится 22 сентября.

"И уже когда у нас на руках будет проектная документация, мы сможем вносить предложение о закладке средств на дамбу в бюджет будущего года. Речь идет о сумме почти в 4,5 млн грн. Скорее всего, заложены они будут в областной бюджет", - пояснила В.Стойкова.

Спасает ситуацию пока то, что в нынешнем году не было серьезного паводка.

Кроме того, еще в начале 2016-го специалисты укрепили часть разрушенной дамбы, используя при этом имевшиеся подручные средства и материалы.
С того времени разрушения на аварийном участке защитного сооружения пока не зафиксированы.

Остров под Измаилом может уйти под воду


















Не новости! Открывать не обязательно!

  • http://izmail-city.org/other-city/8422-kvartiry-v-novostroykah
  • http://izmail-city.org/other-city/8212-podushku-dlya-shei-kupit-v-ukraine
  • 15 Сентября 2016 год

    Добавить комментарий

    Защитный код: Защитный код Обновить
    Читайте также:
    Измаил Сегодня