Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Стратегия ЕС для Дунайского региона


Презентация Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона состоялась в Одессе.

Презентация была организована представитель­ством Европейской Комиссии в Украине при со­действии Одесского областного совета и Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной госу­дарственной администрации. В мероприятии приняли участие посол, Глава представительства Европейского Союза в Украине Пинту Тейшейра; заместитель пред­седателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко; заместитель губернатора Одесской области Людмила Варавва; эксперты.

В ходе презентации было отмечено, что Стратегия ЕС для Дунайского региона является новой инициативой ЕС, которая направлена на повышение социально-экономического и транспортного потенциала госу­дарств Дунайского бассейна. Европейская Комиссия представила Дунайскую Стратегию 8 декабря 2010 года. Стратегия охватывает восемь стран-членов ЕС (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Болгария, Румыния) и другие шесть стран Дунайского бассейна (Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Молдова, Украина).

Базовыми приоритетами Дунайской стратегии ЕС являются охрана окружающей среды, развитие транс­портной и энергетической инфраструктуры, устойчивое социально-экономическое развитие. Стратегия со­стоит из детального плана действий и предусматри­вает выполнение ряда задач, в частности: улучшение сообщения в Дунайском регионе (развитие туризма, культуры и улучшения мобильности); защита окружаю­щей среды Дунайского региона (улучшение качества воды и уменьшение экологических рисков); повышение благосостояния населения Дунайского региона (стиму­лирование и развитие образования и информационных технологий, поддержка научно-исследовательского потенциала, конкурентоспособности предприятий); укрепление Дунайского региона (укрепление институ­ционального потенциала и углубление сотрудничества с целью улучшения борьбы с организованной преступ­ностью).

В ходе презентации также было отмечено, что Украина на подготовительном этапе представила свое «видение будущей Стратегии ЕС для Дунайского региона». Украинская позиция была разработана Мини­стерством иностранных дел Украины и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В документе представлены интересы четырех областей Украины, на которые распространяется действие Стратегии, а именно: Одесской, Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской.

ИА «Контекст-Причерноморье».

26 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня