Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Для «солнечных детей»


21 марта, в Международный день людей с синдромом Дау­на, в зале Областного центра национальных культур со­стоялся детский праздник под названием «Солнечные люди». Организовали мероприятие Измаильская городская обще­ственная организация «Альнур» (руководитель Е. В. Ланге), объединяющая родителей детей-инвалидов, и благотворительная орга­низация Детский фонд (Е. М. Масленникова).

Синдром Дауна — это не болезнь, а генетическая аномалия, причины ко­торой пока не установлены, связанная с наличием в клетках зарождающегося ребенка лишней хромосомы. Дети, родившиеся с этим нарушением, как и те, кто имеет другие отклонения в здо­ровье, обычно растут и воспитываются в домашних условиях или в детских до­мах. Для них присутствие на каком-либо праздничном мероприятии — большая редкость. Поэтому организаторы празд­ника постарались сделать его ярким, веселым и впечатляющим. В концертной программе, подготовленной район­ным домом культуры, выступили юные исполнители песен и танцев. Сказку «Теремок» детям показал народный театр кукол «Солнышко» из Суворово. По завершении праздничной программы детей-инвалидов и участников концерта ждал сладкий стол.

Несмотря на то, что обществен­ной организации «Альнур» еще нет и года, это уже не первое меро­приятие, которое проводится ее активистами. Кроме праздников для детей, деятельность ведется еще и в направлении их социаль­ной адаптации, а также расши­рения знаний родителей в плане отстаивания своих прав и развития у детей различных способностей. В частности, перед состоявшимся концертом для взрослых, вос­питывающих детей с синдромом Дауна, был продемонстрирован фильм «Солнечные люди. История успеха». Такая моральная, обра­зовательная и практическая под­держка очень важна. В «Альнуре» надеются, что с предоставлением организации в пользование поме­щения бывшего детского сада под центр социальной реабилитации и проведения в нем ремонта возмож­ностей делать что-то полезное для детей-инвалидов будет больше.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

25 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня