Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Все тонкости «свободных» отношений



13 марта на сцене Дома культуры прошла премьера спектакля «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо. Этот спектакль особенно интересен тем, что постав­лен он молодым режиссером из Москвы, студен­том театрального института им. Б. Щукина Ильей Прозоровым, а играли в спектакле наши измаильские актеры Эдвард Сафронов, Лариса Гринкевич и Леонид Иванов.

В «Свободной паре» сюжет на первый взгляд кажется незамысловатым: муж предлагает жене жить браком без обязательства соблюдать супружескую верность, только так, по его мнению, можно сохранить теплые и дружественные супружеские отношения. Жена тяжело переживает такое предложение мужа, у нее даже возникают мысли о самоубийстве, но после разговора с 25-летним сыном, который объясняет, что такие отношения вполне нормальны, она соглашается на свободный брак. Правила игры просты и удобны - все истинное и настоящее принадлежит по-прежнему семье, а на стороне лишь мимолетный отдых от тяжелых трудовых будней. Однако со временем выясняется, муж вовсе не предполагал, что жена также имеет право воспользоваться заключенным между супругами договором и завести себе любовника...

«Свободная пара» Дарио Фо это не столько комедия, сколько сатира на дурное веяние Запада, охватившее Италию в 70-гг. прошлого столетия. Несомненно, эта пьеса актуальна и в наши дни. За комедией и смехом скрывается интересная, даже в чем-то философская, мысль: «Если женщина меняет­ся к лучшему, то это только благодаря новому мужчи­не». Эту комедию стоит посмотреть в первую очередь женщинам, чтобы со стороны увидеть себя или свою полную противоположность.

Комический эффект от всего происходящего усилен в пьесе приемом «театр в театре», когда зрители сделаны непосредственными свидетелями на процессе по «делу о супружеской неверности».

Эта история любви по-особенному волнующая, она заставляет задуматься о том, что значат сегодня такие вечные понятия как любовь, благородство, верность. Она напоминает нам, как важно уметь понимать и прощать, ценить искренность чувств.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

18 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня