Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Неиссякаемый источник творчества



Измаильчанам разных поколений хорошо знакомо здание по ул. 28 Июня, 42. И даже не потому, что оно - одно из тех, которые долгое время определяли облик нашего города, являясь памятниками архитектуры, а потому, что в нем расположено учреждение под названием «Дом учителя». О том, как ему сегод­ня живется и работается, рассказала директор Измаильского Дома учителя К. И. Арсени.

-Клавдия Ивановна, Дом учите­ля расположен в здании, которое, как и само ваше учреждение, име­ет интересную историю...

-Да, действительно, дом этот был по­строен еще в 1929 году как жилое строение по улице, носившей имя Короля Фердинан­да, которая затем в честь Дня освобождения Измаила была названа улицей 28 Июня. В 1937 г. Ассоциацией учителей Бессарабии было принято решение об обустройстве места для досуга учителей. И был начат сбор пожертвований для покупки здания,
в котором приняли участие не только го­рожане, но и жители окрестных сел. Таким образом и было куплено это здание, став­шее Домом учителя. С тех пор Дом учителя работал постоянно, даже в годы Великой Отечественной войны.

-Насколько мне известно, такие учреждения существуют далеко не в каждом городе?..

-Сегодня в разных городах Украины функционируют порядка 20 Домов учителя, в Одесской области — только в Измаиле. Мы обмениваемся опытом, информацией и поддерживаем тесные связи со столичным Домом учителя и Николаевским областным.

-Чем занимается Дом учителя, почему остается столь привлека­тельным долгие годы для людей
всех возрастов?

-Наша сфера деятельности самая разнообразная и всегда имеет отношение к учителям, детям и творчеству. Основным видом нашей деятельности является культурно-просветительская работа. С це­лью организации культурного отдыха учите­лей и работников дошкольных учреждений, повышения их творческой активности, удо­влетворения познавательных и духовных запросов проводится большое количество разноплановых мероприятий, среди кото­рых традиционные — День учителя, Новый год, 8 Марта, День св. Валентина, День юмора и смеха, Татьянин день. Не обходит вниманием Дом учителя и учащихся — в помощь учителю, классному руководителю проводятся мероприятия для учащихся школ. Кроме того, педработники Дома учи­теля проводят тематические классные часы на актуальные темы, тренинги по развитию интеллекта, праздничные мероприятия для школьников младших классов. Предостав­ляется возможность и пожилым педагогам, ветеранам педагогического труда вести активный образ жизни, чувствовать себя необходимыми обществу.

-Клавдия Ивановна, расскажите о проводимых мероприятиях под­робнее.

-18 лет на базе Дома учителя действуют курсы кройки и шитья, которыми руководит М. Т. Глинка. Мастер своего дела, она бук­вально творит чудеса — уже за 3 месяца она умудряется так обучить новичка, что он в состоянии сам выкроить и пошить себе одежду.

Работает на базе Дома учителя под руководством И. Б. Попазова и народный вокально-хоровой коллектив «Кобзарська дума», в прошлом году отпраздновавший свое 30-летие. Коллектив хорошо знают не только в городе и районе, но и во многих городах Украины, Болгарии, Венгрии.
Здесь же собираются члены клуба любителей песни, классической музыки «Лира» (рук. худрук Дома учителя И. И. Журавлева), который объединяет людей, обладающих незаурядными вокальными способностями. Мастерски нашим певцам аккомпанирует Г. А. Гринченко, которая ра­ботает на общественных началах. Три раза в неделю члены клуба «Лира» собираются на репетиции в Доме учителя, здесь же устраивают свои концерты.

Уже на протяжении пяти лет у нас рабо­тает театральная студия «Импульс». Она создана для учащихся школ города с целью привить детям любовь к театру, помочь развить в себе уверенность, артистические способности и коммуникабельность. Под руководством И. И. Журавлевой ребята ставят спектакли, готовят тематические представления, утренники и другие меро­приятия. Сейчас, например, они работают над постановкой мюзикла «Гадкий утенок».

Свой десятилетний юбилей недавно отметил клуб ветеранов педагогического труда «Вечная молодость», который также функционирует при Доме учителя.

Кроме того, коллектив Дома учителя со­трудничает с литературным объединением им. Василюка. У нас стало традиционным проводить презентации новых сборников таких поэтов, как М. Копаной, М. Бажанова, Т. Кибкало, Н. Корнеева, Е. Андреева.

Есть у нас и хорошая библиотека с рари­тетными изданиями и приличным книжным фондом — 17876 книг, которой заведует В. М. Дизанова. Ее посещают учителя, студенты ИГГУ, учащиеся школ, горожане.

Наш коллектив разрабатывает новые формы работы. Так, сейчас трудимся над созданием женского клуба по интересам, где женщины смогли бы встречаться, общаться, обмениваться информацией по интересующим темам. Это и семейные проблемы, и кулинарные рецепты, фло­ристика, рукоделие и т. д. Иногда хочется и просто собраться, поговорить о набо­левшем женском... Мы планируем пригла­шать специалистов— психологов, врачей, лучших учителей, социальных педагогов, проводить в клубе и развлекательные мероприятия.

-В Доме учителя, должно быть, работают люди творческие...

-Безусловно, и большие энтузиасты. Ведь много делать приходится своими руками.

-А какова материально-техническая база Дома учителя, есть ли проблемы?

-Мы имеем добротное старинное зда­ние, которое стараемся поддерживать в нормальном состоянии. Из бюджета по­лучаем средства, покрывающие затраты на выплату заработной платы работникам и оплату коммунальных услуг. Ищем и находим спонсоров, которые помогают
нам в ремонте кабинетов. А проблем в не­молодом здании хватает — это и крыша, и старые водопроводные трубы, и прочее.Стараемся, что возможно, делать своими силами.

У нас есть хороший актовый зал, швей­ное оборудование, музыкальная аппарату­ра, хорошее фортепиано, баян. Благодаря спонсорам есть копировальный аппарат и компьютер. Но главное, что есть в Доме учителя, — это энергичные, творческие люди, влюбленные в свое дело, которому отдают все свои силы.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

20 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня