Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Барьер для наркотиков необходим


Очередная встреча в рамках освещения деятельности Из­маильского городского отдела ГУ МВД Украины в Одес­ской области состоялась с начальником сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков капитаном милиции Григорием Бурцевым. Штат подразделения предусматри­вает семь сотрудников милиции, но на сегодняшний день в его подчинении есть только четверо. И если учесть, что они должны контролировать соблюдение законно­сти в пределах города и всего Измаильского района, то, наверное, этих сил явно недостаточно, чтобы обеспечить полноценный охват всей территории. Тем не менее рабо­та, причем достаточно эффективная, ведется.

По словам нашего собеседника, в задачу воз­главляемого им подразделения горотдела милиции входит не только выявление и раскрытие преступле­ний, связанных с незаконным оборотом наркотиков в преступной среде, но и проверка хранения, ис­пользования и уничтожения наркотических веществ в сфере легального оборота - в аптеках, лечебных учреждениях, на предприятиях пищевого и аграрно­го секторов. Основные формы деятельности - это скрытая работа с целью получения информации, точечное воздействие при выявлении нарушений, профилактические рейды и оперативная закупка для фиксации факта продажи наркотиков.

Г Н. Бурцев отметил, что в основном их контингент - это лица, ранее уже осужденные за преступления, связанные с распространением наркотиков. Рецидив здесь достигает до 80%. Наиболее важным, и одно­временно сложным направлением деятельности сек­тора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является пресечение сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Вещества, изъятые у тех, кто их хранит или распро­страняет, направляются на экспертизу. Подтвердить, что вещество является, например, марихуаной, опи­ем, маковой соломкой могуг и в Измаиле - эксперты соответствующей службы в составе горотдела ми­лиции. Лекарственные препараты и так называемые «тяжелые» наркотики отправляются на экспертизу в Одессу.

Начальник сектора по борьбе с незаконным обо­ротом наркотиков представил нам некоторые данные из отчетов за минувший год, когда проводились ме­роприятия «Программы реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2003-2010 годы. За 12 месяцев было про­ведено 16 целевых оперативно-профилактических от­работок территории Измаила и Измаильского района. Выявлен 181 факт незаконного оборота наркотиков (против 163 фактов в 2009 году). В 78 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 98 фактам возбуждены уголовные дела. Из них 32 дела заведено по ст. 307 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотиков). Одно решение суда было по ст. 308 ч. 2 (хищение наркотических средств). 53 факта относились к ст. 309 ч. 1 и 2 УК Украины (хранение и употребление наркотиков). Одно уголовное дело было возбуждено по ст. 317 (организация «притона» - места потребления наркотиков), хотя таких фактов в прошлом году было выявлено четыре.

Григорий Бурцев отметил, что к уголовной ответ­ственности в этой сфере за прошлый год было при­влечено 86 человек (против 76 в 2009 году). Из этого числа за сбыт наркотиков привлечен 21 человек. К административной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечен 71 человек (65 чело­век по ст. 44 и 6 - по ст. 106 КоАП Украины). Из не­законного оборота изъято 1509,49 г наркотических веществ (ацетилированный опий, марихуана, героин, метадон, первитин, маковая соломка), 24 таблетки психотропного вещества «Феназепам» и 2756 кустов наркосодержащих растений рода конопля и мак снотворный.

В 2010 году выявлено 20 фактов незаконных посе­вов наркосодержащих растений на обслуживаемой территории, из них по 11 фактам возбуждены уголов­ные дела по ст. 310 УК Украины. В течение года было осуществлено 12 оперативных закупок наркотических средств. По проведенным оперативным закупкам было возбуждено 11 уголовных дел по признакам ст. 307 ч. 2 УК Украины и одно уголовное дело по ст. 310 Уголовного кодекса (незаконное выращивание снотворного мака или конопли).

В завершение встречи с начальником сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков прозву­чали и такие не менее впечатляющие цифры: по со­стоянию на 1 января 2011 года на учете в Измаильском ГО находилось 775 потребителей наркотиков. А непо­средственно за весь прошлый год на централизован­ный учет было поставлено 82 человека. И это только видимая часть «айсберга». Так что поле деятельности у правоохранителей этого специфического направле­ния еще очень широкое.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

23 Марта 2011 год

Комментарии 

 
0 #3 17.01.2014 21:24
а мусора кришуют точку шмали на совхозе [цензура]асы мусора сами поставляют шмаль потом делятся [цензура]ы мусора
 
 
0 #2 23.03.2011 20:29
Там уже не продают, переехала грязь цыганская в район хлебокомбината, и там торгует, мусорам платит и живет очень даже вольготно, сама гнида не употре[цензура] ет.
 
 
0 #1 23.03.2011 11:12
А точку около старого кладбища, где цигане продают ширку уже закрыли?
 
Читайте также:
Измаил Сегодня