Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Тренировка с повышенной ответственностью


10 марта немало измаильчан удивлялось, видя на улицах города большое количество пожарных и специальных ав­томобилей, следующих в одном направлении. Надписи на дверях кабин - «Рени», «Болград», «Килия», у одних вы­зывали тревогу: «никак, серьезное что-то горит...», других наталкивали на мысль: «наверное, учения будут».

Правы были вторые. В Измаиле в этот день проводились тактические учения подразделений районных управлений МЧС Украины юга Одесской области. В последний раз мероприятия подобного масштаба организовывались здесь в июле 2009 года. И вот наши спасатели получили возможность еще раз показать свои практические навыки и испытать себя в новых ситуациях.

Утром в день учений в город стало съезжаться руко­водство райуправлений. Заместитель начальника Глав­ного управления МЧС Украины в Одесской области по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты полковник службы гражданской защиты Анатолий Васильченко провел строевой смотр офицерского соста­ва и определил задачу учений. Кроме проверки уровня готовности пожарных расчетов и спасательных команд, важна еще была показательная составляющая, причем как для рядового состава, так и для командования. Ведь на сегодняшний день при ограниченном финансировании тренировочного процесса спасателям редко доводится на практике отрабатывать действия в различных чрезвычай­ных ситуациях, максимально приближенных к реальным условиям.

Основной целью учений было проверить уровень органи­зации управления несколькими расчетами, объединенны­ми в сводное подразделение, отработать взаимодействие с другими структурами и службами, которые участвуют в ликвидации последствий аварий, природных и техно­генных катастроф. В подготовке и проведении учений на разных этапах участвовали представители погранични­ков, Госавтоинспекции и санэпидемстанции, портовики, персонал станции скорой медицинской помощи, курсов гражданской обороны, учебных заведений.
Надо отметить, что нынешние учения, организованные на базе Измаильского районного управления МЧС Украины в Одесской области под руководством и. о. начальника райуправления подполковника службы гражданской за­щиты Михаила Булгару, по запланированным этапам и вводным полностью отличались от тех, что проводились полтора года назад. И это лишний раз дает понять, что спектр чрезвычайных ситуаций, когда необходима помощь спасателей, очень широкий.

Первый этап учений был подготовлен на причале затона для отстоя старых судов Измаильского порта, располо­женного на 85 километре Дуная. Здесь был сымитирован взрыв на барже, разлив нефти и падение в воду двоих работников персонала порта. На ограниченном простран­стве отрабатывались развертывание оперативного штаба, спасение и оказание медицинской помощи пострадав­шим , тушение пожара на барже, локализация места и сбор разлившейся нефти с помощью аварийного надувного бонового ограждения. В ликвидации последствий услов­ной чрезвычайной ситуации приняли участие пожарные из Килии и Рени, катер отряда морской охраны, специальные суда, а также пожарная команда морского порта.

Второй эпизод учений был организован там же, на открытой промышленной площадке рядом с причалом. По плану учений имитировалось столкновение двух ав­томобилей, разрушение бортов и разброс вокруг места ДТП емкостей с химическим веществом и загрязнение данного участка. В этом эпизоде были показаны порядок действий разных служб, спасения пассажиров, заблоки­рованных в автомобиле, правила проверки опасного груза подразделением химзащиты. Тут, кстати, в самый разгар «борьбы» с ситуацией бригаде скорой помощи пришлось реально вступать в действие. Водитель одной из машин, задействованных в учениях, потерял сознание вследствие перенапряжения, которое наложилось на имеющееся у него хроническое отклонение в здоровье.

И завершающим этапом была ситуация, наиболее часто встречающаяся в повседневной практике подразделений МЧС. На территории Измаильского высшего профес­сионального училища в микрорайоне Крепость был «ор­ганизован пожар» на четвертом этаже общежития. Здесь отрабатывалось всё, начиная с подачи сигнала тревоги - действия технического персонала училища, эвакуация учащихся из зданий, прокладка пожарных рукавов для во­дозабора из Дуная, проверка всех помещений на наличие пострадавших, локализация и тушение огня. В отработке вводной были задействованы автомобиль подвижного штаба и несколько пожарных расчетов разных райуправлений области, прибывших на учения.

Конечно, в ходе учений, несмотря на определенную под­готовку, не обошлось без недостатков. Они были видны даже тем, кто не является специалистом в области лик­видации последствий чрезвычайных ситуаций. На них по ходу работы по вводным, а также при разборе действий «по горячим следам» старшему офицерскому составу, наблю­давшему за всем происходящим, указывал руководитель учений полковник службы гражданской защиты Анатолий Васильченко.

Все это еще будет подробно разобрано при подведении итогов учений на уровне командования Главного управления МЧС Украины в Одесской области, а также в каждом подразделении. Это, несомненно, должно повысить готовность спасателей своевременно, про­фессионально реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь тем, кто за ней обратится.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

15 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня