Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Студенты ИГГУ на летней практике в археологической экспедиции. "Бессарабия ТВ"


Лето – это пора, когда студенты на практике используют знания, полученные в течение учебного года. Недавно мы рассказывали о пленэре молодых художников в гагаузском селе Котловина. Теперь наша съемочная группа побывала в гостях у студентов-историков.

Студенты III курса факультета украинской филологии и социальных наук ИГГУ приняли участие в археологических раскопках в селе Орловка Ренийского района Одесской области.

На окраине этого бессарабского села находится исторический памятник национального значения - городище Картал. Здесь были обнаружены следы шести различных хронологических периодов: от эпохи меди (IV тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.), раннего железа (VII—VI вв. до н. э.) до римского оборонительного форта I—III вв.

Декан факультета, доцент Лиана Чёрная отметила, что благодаря договору с Одесским археологическим музеем у студентов впервые появилась возможность поработать в археологической экспедиции.

Будущие историки присоединились к группе известных одесских археологов под руководством директора Одесского археологического музея Национальной Академии наук Украины, доктора исторических наук Игоря Викторовича Бруяко.

По словам Игоря Бруяко, в этой местности преобладает фракийский период. Бывали здесь и греки, и римляне. В 2004 году одесскими археологами был открыт могильник VIII века до н.э., который продолжает исследоваться и сейчас. На этой территории найдено 532 погребения.

В течение двух недель, с шести утра и до двенадцати дня, под палящими лучами солнца работали студенты ИГГУ лопатками и кисточками, делая свои первые открытия. Ими были найдены человеческие останки фракийцев, керамика, кости крупного рогатого скота и рыбы, предметы промысла и пуговицы.

Находки продемонстрировал журналистам в «полевой» лаборатории руководитель археологической практики ИГГУ, аспирант Иван Татаринов.

Студенты с восторгом рассказывали о проведённых среди настоящих археологов днях и собирались вернуться на раскопки в следующем году.

Ректор ИГГУ Ярослав Кичук поблагодарил всех, кто способствовал проведению практики, а самих студентов - за трудолюбие.

Следующим летом в раскопках городища Картал примут участие несколько десятков студентов-историков ИГГУ.

10 Августа 2016 год
Читайте также:
Измаил Сегодня