Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Хроники «Должанского котла»


Сегодня, 7 августа, ровно два года назад 12 пограничников от Измаильского отряда вместе со своими побратимами вырвались из «Должанского котла». Они входили в состав сводного подразделения от всего Южного регионального управления - 5 мото-маневренной группы, или просто 5 ММГ. Именно так ее все называли, для краткости.

Вспомним о событиях, которые ни чем иным кроме, как адом и не назовешь. В мае-июня 2014 года практически каждый день наши пограничные подразделения и пункты пропуска Луганской и Донецкой областей подвергались обстрелам со стороны террористов. После чего пограничники были вынуждены отойти на запасные пункты управления. Контроль над границей практически был утрачен. С целью возвращения контроля над государственной границей было создано группировку «Кордон». Задачей для 5 ММГ было вернуть контроль над границей по направлению Бирюково - Должанский - Свердловск. Во время марша к с. Бирюково практически все пути к нему были подконтрольны сепаратистам. Осталась только одна дорога, по которой можно было добраться до места назначения. И когда 5 ММГ прибыла на место, она фактически уже находилась в окружении. В районе вышеуказанного поселка пограничники закрепились на высотке в чистом поле, усеянном кукурузой. Уже тогда пункт пропуска «Должанский», был захвачен террористами из самопровозглашенной республики ЛНР.

За день до прибытия пограничного подразделения, туда прибыли десантники из 79 высокомобильной бригады. Командованием десантников и пограничников для всех сил были определены позиции, и отдан был приказ об их обустройстве. Уже в первый день украинских пограничников обстреляли из гранатометов и снайперских винтовок калибра 12,7 мм производства российского оборонпрома.

После обустройства позиций, служба пограничников заключалась в выставлении и организации работы блокпоста, недалеко от места дислокации лагеря.

Жил весь личный состав в окопах. Прием пищи был организован в две смены. Одна находилась на позиции, а другая принимала пищу. Основной проблемой была доставка воды. Каждый выезд за водой приравнивался к военной операции, поскольку источник воды находился на подконтрольной боевикам территории. Для сопровождения машины с цистерной отправляли боевое хранение минимум из двух БТР и танка. Воду экономили. На одного человека в сутки приходилось около трех литров воды. Военные научились мыться и стирать белье в полутора литрах воды. Что же касается духовной пищи, то был и телевизор. Его ребята поставили внутри сгоревшего УАЗа. С помощью дизельного генератора смотрели по телевизору новости.

1 июля была проведена операция по освобождению пункта пропуска «Должанский» (далее - ППр «Должанский, или ППр»). Изначально планировалось, что зачистку будут проводить 5ММГ и 79 бригада десантников, под прикрытием артиллерии. Но в последний момент командованием было принято решение, сделать это с помощью только артиллерии. После того, как были выбиты все сепаратисты из ППр, к нему для службы отправили 2 пограничные заставы. Всего в 5 ММГ входило 4 заставы. 10 дней подряд заставы, находившиеся в ППр, были подвергнуты серьезному минометному обстрелу. В результате одного из ожесточенных обстрелов среди личного состава, появилось много раненых. Командованием группировки «Кордон» было принято решение о замене застав 5 ММГ на резервы группировки. В ППр вошли Могилев-Подольская, Белгород-Днестровская и Одесская мобильные заставы. Так, и несли службу с периодическими обстрелами позиций наших пограничников из минометов, гранатометов и т.д.

11 июля российско-террористические войска активировали боевые действия. Наши военные, конечно же, отвечать огнем в сторону сопредельной территории не имели права. Именно, с этого дня начались массированные атаки реактивных установок «Град» с территории Российской Федерации.

11 июля во время обстрела «Град» позиций военных в с. Зеленополье погибло много патриотов, в том числе и начальник Учебного центра Государственной пограничной службы Украины генерал-майор Момот Игорь Федорович. От этой новости испытали потрясение вся пограничная служба Украины, а больше всех личный состав Учебного центра Госпогранслужбы Украины и Измаильского пограничного отряда.

В этот же день замкнулся «Должанский котел». Прекратились поставки боеприпасов и продовольствия. В ночь с 14 на 15 июля позиции силовиков под Бирюковым накрыло залпом «Града» из 20 ракет. Все уцелели. С 16 июля практически каждый день подвергались обстрелу из РСЗО «Град» как блокпост, так и место дислокации.

В связи с сложившейся ситуацией, командованием было принято решение о переходе с Бирюково в ППр «Должанский». В надежде на то, что со стороны России прекратится обстрел из «Градов» под угрозой, что затронут своих. Ведь напротив ППр «Должанский» стоял российский «Новошахтинск». 17 июля завершился переход с Бирюково к ППр «Должанского». Заняли круговую оборону, так как враг был отовсюду. Ждали пока украинская армия, расчистит путь к позициям пограничной 5 ММГ, 79-й десантной бригады и 24-й механизированной бригады.

Замысел, касающийся обстрела «Град» оказался верным. Только один раз аккуратно, чтобы не задеть российскую территорию, по позициям украинцев ударил «Град». А в остальном продолжался минометный, гранатометный обстрел. Позже российское военное руководство поняло, что таким образом выбить силовиков им не удастся, и они решились на более жесткие методы. В ход пошла крупнокалиберная артиллерия. Начались обстрелы из 150-мм самоходных артиллерийских установок. В отличие от «Градов» и минометов, которые разрывались по определенному периметру, снаряды САУ имели свойства врываться в землю и более точно попадать в цель. Так артиллерией «братской» страны, было уничтожено и выведено из строя много военной техники. Первый тяжелый артобстрел был 25 июля.

Конечно, точность эта была обеспечена с помощью беспилотных летательных аппаратов. Чаще всего они прилетали со стороны России. В режиме он-лайн передавалась информация о живой силе и технике сил АТО. Параллельно с этим, позиции украинцев подвергались обстрелу с САУ. Периодичность таких обстрелов была, как правило, раз в два дня. После окончания обстрела, «беспилотник» демонстративно улетал на территорию соседнего государства. На российский пункт пропуска выходили пограничники и «работали, как ни в чем не бывало».
В то же время, наши войска делали все возможное, чтобы пробить путь к окруженным.

Всего через территорию Российской Федерации вывозили раненых и убитых 4 раза. При этом наших пограничников и армейцев допрашивали в российском ППр «Новошахтинск» пограничники и люди в штатском. После чего, их доставляли к действующему украинскому пункта пропуска.

4 августа командованием всех силовых структур, было принято решение об эвакуации из пункта пропуска «Должанский» и продвижение к основным силам. В ночь с 3 на 4 августа был сделан первый рывок к Зеленополью. Данный населенный пункт, был определен пунктом сбора для всех подразделений, попавших в «Должанский» или, как его еще называют «Южный» котел. Там 5 ММГ вместе с другими пробыли два дня. 6 августа была получена команда, прорываться дальше. Утром в 04.00 6 августа они снялись с Зеленополье и вышли к поселку Дьяково. Получилось всего 3 колонны. 5 ММГ шла 3-тей колонной. На Дьяково собрались все другие подразделения. И где-то в 15.00 6 августа начали прорываться к своим основным силам. Со всех сторон велся обстрел из реактивных установок и артиллерии, а именно со стороны соседнего государства, и со стороны оккупированных сепаратистами территорий. Терялась техника, гибли люди. 7 августа вышли к городу Амвросиевка, где оставили всех раненых. После Амвросиевки вышли на Бердянск.

На пути движения колонны боевики вырыли ров, в котором начала застревать техника, а с левой стороны от него, в лесополосе организовали засаду, из которой вели обстрел из гранатометов и пулеметов.

12 августа 2014 года в Измаильском пограничном отряде состоялась торжественная встреча героев, по случаю возвращения их из зоны АТО. Всех тогда поздравил начальник Измаильского отряда, руководство города и области.

С «Должанского котла» вернулись все 12 военнослужащих от Измаильского пограничного отряда. Два бойца получили ранения.
Вообще в осаде под «Должанском» погибли 10 героев-пограничников, 36 - получили ранения и 5 считаются такими, место нахождения которых неизвестно.
Пограничники и народ, никогда не забудут фамилии героев, которые отдали свою жизнь за безоблачное небо над Украиной.

Смотрите также: Эпидемия в Измаиле. Постскриптум. ВИДЕО

Хроники «Должанского котла»

Хроники «Должанского котла»

Хроники «Должанского котла»

Хроники «Должанского котла»

Хроники «Должанского котла»

Хроники «Должанского котла»

7 Августа 2016 год

Добавить комментарий

Защитный код: Защитный код Обновить
Читайте также:
Измаил Сегодня