Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Половодье будет, но паводка и наводнения надеются избежать


На прошлой  неделе в Измаиле прошло рабочее  совещание по вопросам минимизации  последствий ледохода, паводка и наводнения в бассейне Дуная в этом году.

Выездное заседание  прошло в Дунайском бассейновом  управлении водных ресурсов под председательством  заместителя главы облгосадминистрации  П. В. Хлыцова. На него собрались представители власти из трех придунайских регионов, руководство структур МЧС в Одесской области и нашего региона, представители крупных предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья. Интерес у присутствующих вызвал доклад начальника Дунайской гидрометобсерватории В. Н. Морозова. Виктор Николаевич сообщил, что в этом году метеорологи ожидают достаточно высокий уровень половодья, однако наводнения не будет. По предварительной информации, пик подъема воды придется на конец апреля – начало мая. При этом специалисты прогнозируют возможное, на несколько дней, превышение критических уровней воды в Рени на 5-7 см, в Измаиле – на 10 см, в Вилково – на 10 см. Однако существенные коррективы в подобные прогнозы может внести резкий перепад температур и интенсивное таяние снегов вдоль притоков Дуная в Европе. Тем не менее В. Н. Морозов подчеркнул, что катастрофического уровня паводка пока никто не прогнозирует.

П. В. Хлыцов отметил, что согласно данным ряда исследовательских  институтов тот уровень осадков, с которым Одесская область столкнулась в конце 2009 года – начале 2010 года, бывает один раз в 102 года. Поэтому задачи по минимизации последствий такого уровня осадков стоят очень серьезно. Участники совещания отмечали, что на данный момент угрожающей ситуации нет ни в одном из районов Придунавья. Вместе с тем, в Измаильском и Ренийском районах подтоплено по 1,4 тыс. гектаров сельхозугодий, в Килийском районе подтоплению подверглись около 5 тыс. гектаров земель. Проблема заключается еще и в том, что средства на откачку воды – оплату электроэнергии насосных станций – очень ограничены. П. В. Хлыцов пообещал, что частично будет оказана помощь из резервного фонда облбюджета, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Предметным было выступление начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов И. Г. Чероя. Он рассказал, что управлением созданы специальные аварийные бригады, которые закреплены за наиболее проблемными участками дамб, налажено взаимодействие с районными властями.  Однако во взаимоотношениях с городскими властями Измаила есть сложности.  Это касается в первую очередь дамбы в районе Измаильского СРЗ. Это гидротехническое сооружение защищает водозаборные скважины в Матроске. До недавнего времени было неясно,  кому принадлежит дамба и кто должен заниматься ее обслуживанием и содержанием. Это тем более важно, что на сегодня высота дамбы почти на метр ниже, чем это надо, исходя из требований безопасности. В ходе совещания были даны поручения в кратчайшие сроки вывести вопрос с дамбой на уровень подписания документов о передаче ее на баланс Дунайскому БУВР, которое и будет ее эксплуатировать.

Еще одним серьезным  вопросом является необходимость проведения масштабных работ по ремонту и  реконструкции гидротехнических сооружений в регионе – только грунта необходимо досыпать более 3 млн. кубометров. Это позволило бы обезопасить регион на продолжительный период. Но на это требуется свыше 11 млн. гривен, а также специально отведенные карьеры, где будет производиться выемка грунта. Однако специалисты управления отмечают, что в этом году они готовы противостоять стихии, а средства необходимы для работы на перспективу.

Участники совещания  обсуждали варианты пополнения аварийного запаса – письма об этом направлены во все инстанции, есть договоренность с портами о закупке полиэтиленовых мешков и пленки, областные власти обещают оперативно решать вопросы по обеспечению горюче-смазочными материалами. П. В. Хлыцов поручил составить реестр всей техники, которая может использоваться при борьбе с паводком, для того, чтобы знать, чем реально располагает регион на случай стихийного бедствия.

Кроме того, в  ходе совещания был обсужден вопрос малых рек и балок в регионе. По словам П. В. Хлыцова, интенсивное таяние снега и ледоход могут создать проблемы, если не будут расчищены яры и балки. Типичный пример – подтопление балки в Рени, которое тогда превратилось в настоящую катастрофу местного масштаба. На сегодня, кстати, специалисты МЧС отмечают, что балка вновь заиливается, зарастает камышом, а значит, нуждается в расчистке.

В целом выездное совещание прошло в обстановке спокойной  и деловой. Подводя итог, П. В. Хлыцов отметил, что время для подготовки и максимальной минимизации последствий  возможного натиска стихии у региона  есть. Однако использовать это время надо с полной отдачей. «Расслабляться нельзя», - подчеркнул заместитель губернатора.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

23 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня