Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Связи Измаила с Польшей становятся крепче


В конце минувшей недели в Измаиле побывала с официальным визитом Ге­неральный консул Республики Польша в Одессе Йоанна Стжельчик. Госпожа дипломат приехала в наш город в рамках проведения Дней польской культуры. Ее сопровождали госпожа Магдалена Денесюк, советник по культуре Генераль­ного консульства Республики Польша в Одессе, а также господин Бронислав Бернацкий, епископ Одесской и Симферо­польской диацезии Римско-католической церкви.

Высокопоставленных гостей принял городской голова А. В. Абрамченко, который поздравил дам с приближающимся весен­ним праздником и вручил цветы и памятные подарки с символикой города. Го­спожа Генеральный консул также вручила мэру подарок в память о своем визите. В рамках встречи прошло обсуждение путей развития отношений между нашим городом и польской сторо­ной. Городской голова А. В. Абрамченко, заместитель городского головы Л. Н. Дзиковская рассказали о потен­циале города, причем речь шла как об экономической стороне, так и об учебных заведениях Измаила. Поль­ские дипломаты заинтере­совались возможностью развития экономических связей, а госпожа Стжельчик пообещала приложить все усилия, чтобы предложения измаильских властей по воз­можным инвестиционным проектам получили достой­ную аудиторию в Польше. Обсуждая вопросы развития гуманитарного сотрудниче­ства, стороны обменялись предложениями по поводу возможности организации программ обмена между школами и вузами двух стран, при этом польская сторона сообщила о том, что в самое ближайшее время предоставит информацию о программах и стипендиях для тех ребят, кто захочет получать образование в Польше.

Епископ Бронислав Бер­нацкий говорил о работах, которые ведет католическая община по восстановлению католического храма в Из­маиле. Гость обратился к городским властям с прось­бой помочь в решении ряда проблем организационного характера. Городской голова заверил епископа в том, что власти всегда готовы прий­ти на помощь верующим, тем более, что наш регион славится именно своей то­лерантностью к предста­вителям других народов и религиозных конфессий.

Встреча городского го­ловы с польскими гостями прошла в атмосфере кон­структивного диалога. В итоге епископ Бронислав Бернацкий предложил орга­низовать поездку в Польшу для воспитанников Изма­ильского приюта для детей, а госпожа Йоанна Стжельчик пообещала всемерную под­держку возможным про­ектам сотрудничества Из­маила и польских городов.

После встречи в мэрии гости в сопровождении за­местителя городского го­ловы Л. Н. Дзиковской от­были на открытие выставки в Измаильскую картинную галерею.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

12 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня